省政协委员郑斌呼吁:第三方机构介入检测
文章来源: 本站原创  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2014/ 01/ 30 10:24:33 阅读:

大米镉超标,农夫山泉被指生产标准不如自来水,纸塑包装疑似迁移出塑化剂……食品安全一直是人们关注的热点话题之一,给公众带来的担忧和疑虑仍未散去。在浙江两会期间,浙江省政协委员、浙江省海洋开发研究院副院长郑斌建议,应大力支持民营第三方检测机构发展,通过社会组织积极参与,利于民众快速获得食品安全相关信息。

  据调查,在食品安全问题频频曝光的近几年,有84%的中国消费者声称在过去两年里自己对食品安全的关注度提高,而这一数据在美国和英国仅为50%47%。另外,中国消费者对食品安全性的信任度也低于50%

  现在浙江民营检测机构处于起步阶段,在政策层面需要食品安全监管部门加快政府购买,以进一步释放需求。郑斌表示,通过税收减免和仪器购买补助等优惠政策,来扶持高校、科研院所、以及民营企业成立食品安全第三方检测机构。

  仅有独立的检测机构,很难对当下的食品安全有实质性的改观。对此,郑斌认为,可尝试培育一批食品类行业协会和食品安全服务的专业性社会组织,鼓励组织制定标准或最低质量要求,利用内部通报、行业曝光、终身禁入等内部的非法律惩罚机制,更有效地震慑和抑制违规逐利行为。

  食品安全最重要的还是要从源头抓起。浙江省政协委员、浙江亿邦房地产开发有限公司董事长戴方国指出,食品安全问题应重在源头监管,但现在源头的监管非常薄弱,相应的处罚力度不够。未来在加大惩处力度的同时,更要在生产过程每个环节加强监控,强化食品安全追溯机制,建立安全监管信息系统。

  他举个例子说,未来每个食药监工作人员都应该配备电脑,建有食品药品监管信息,让相关部门质量信息能及时反馈交流。

浙江省政协委员、杭州宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉也建议,逐步建立食品安全热点问题的媒体与科普专家委员会对话与沟通机制,在发生食品安全热点问题时,第一时间将科学观点准确快速传播。另外,她还表示,要打通科技界与媒体沟通交流的渠道,强化食品安全中的科学基础。

                                              来源:中国新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统