省政协委员徐燕峰建议:将儿童性教育纳入义务教育
文章来源: 本站原创  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2014/ 01/ 30 10:25:13 阅读:

近年来,儿童受到性侵的案件时有发生,仅去年,被各大媒体披露的案件就高达20多起。预防儿童性侵,越来越受到社会关注。今年,浙江省政协委员、舟山市副市长徐燕峰根据儿童性教育的现状,提出了一份建议,希望进一步重视儿童性教育问题,将儿童性教育真正纳入义务教育的课程体系。

  委员建议>>>

  预防性侵教育,应为孩子提供全面性知识

  2008年,教育部在颁布的《中小学健康教育指导纲要》中,明确提出要把性教育纳入健康教育的框架。2011年,在《中国儿童发展纲要(2011-2020)》中也明确规定,要将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系。

  但现状是,大部分儿童对性知识非常缺乏,自我保护能力相当弱,看到未成年人遭性侵的案件,徐燕峰很痛心。另一方面,高校中艾滋病发生的个例越来越多,即将成为一个重要发病人群,学生中存在生理问题现象也日益突出,她对此深感忧虑。她认为,为更好保护儿童健康快乐成长,形成正确的人生观、婚姻观,要更加重视儿童的性教育问题。

  在她看来,小学阶段的性教育至关重要,关乎一生的健康和幸福。除了预防性侵教育,还应该为孩子提供全面的性知识,培养学生对性积极美好的态度和价值观,增强学生在性方面做正确决策的技能等等。

  儿童性教育,能否纳入义务教育课程体系

  性教育必须从学前开始,必须纳入义务教育的课程体系,必须有一定的课程保障。徐燕峰说,现在和性教育相关的知识很杂很乱,急需一个规范的渠道,教授孩子们全面的性教育内容。这些内容,包括家庭与朋友、健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等等。

  在教学方式上,她觉得,要在尊重儿童的基础上,让儿童参与,比如讨论、辩论、游戏,可以按照不同的年龄安排合适的教学内容。

  授课的教师,一定要受过正规的培训,也可以邀请卫生计生部门的专家来开开讲座。在教学过程中,传播正确的性态度和性观念更为重要。

  另外,她建议,教育行政部门要有所作为,督促各学校完成必要的课时,保证教学的量,纳入对学校的考核内容之一。

  一直以来,由于传统文化的影响,对性教育的话题,没有科学的认识。学校老师在教学过程中羞羞答答,而家长面对孩子对的提问,没法大方告诉孩子一些基本的知识。

  在性教育上,家庭教育很重要。家长要改变观念,理解支持学校开展性教育。徐燕峰说,一些家长观念比较新,但一些家长,对性教育不太能接受,很需要学校来灌输一些理念方面的内容。比如在家长学校中增加性教育方面的知识,为父母正确教育和引导孩子提供支持,另外,在有关性问题交流方面,教给父母与孩子交流的技能技巧。

  部门回应>>>

  目前首要任务,是将课程中的性教育落实好

  怎样做好中小学的性教育?浙江省教育厅相关处室负责人表示,目前首要的任务,是真正把课程中的性教育相关知识落实好。另外,通过一些主题教育活动,做一些专题的宣传引导。

  学校教育很关键,但更为有效的是家校联手。每个孩子情况不同,对性问题的认知也有差异,家庭教育是最合适的。同时,该负责人表示,教育有自己的规律,不一定什么都要进课程进教材,可通过多种途径开展渗透式性教育活动,这样效果会更好。

  杭州市教育科学研究所副所长韩似萍,多年来从事杭州的青春期性健康教育工作。韩似萍觉得,性教育内容,比起行政部门的硬性规定,更重要的是学校要重视,尽可能落实。而目前,一些学校采用地方课程,有的有自己的校本课程,已经形成特色。她建议,鼓励各个学校在力所能及的层面做性教育工作,大家都需要不断尝试和实践,另外,家庭是孩子性困惑咨询的首选,家校携手合作,才能有更好的效果。

  儿童性教育,家校联手很重要

  杭州采荷二小的单炜玮老师,对儿童性教育有自己的研究。她觉得,当下性教育的生理内容还是比较多的,相对来说,心理层面欠缺一些,比如初中生,心理变化比较大,在人际交往方面,尤其是异性如何相处,孩子其实都有很多困惑。

  对于小学生,她觉得,可以利用谈话课、班会课渗透预防性侵等自我保护方面的教育。现在,学校有专门的校本课程,让单老师苦恼的是,书里的内容条条框框比较多,缺乏案例,但孩子们更容易接受的是生动的案例。另外,单老师也发现一些问题,在入学的孩子中了解发现,幼儿园涉及这方面的教育很少,而一些家长会避而不谈,甚至有些家长会比较抵触。

其实家庭教育做起来会更容易一些。她觉得,如果学校和家庭能联手做起来,这块教育就比较轻松了。

转自《今日早报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统