为民主而死 死得其所
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2014/ 07/ 06 22:02:51 阅读:

为民主而死 死得其所
——纪念民盟早期领导人李公朴诞辰110周年

   

    他是民主战士,为抗日救亡,蒙受“七君子冤狱”;他是民主精灵,为民族解放,在“较场口事件”中受伤;他是民主之神,为民主而战,在敌人枪口下就义。他的临终遗言就是:“为民主而死!”
    诗云: 血雨腥风浩然气,献身民主爱国情;
           回望坎坷英雄路,山水共奠公朴魂。
    公朴——公仆,是刚好谐音,还是李公仆甘做人民的公仆的真实含义,我们不得而知。但是在他44岁短暂的生命历程里,为民主舍生忘死,英勇取义的壮志凌云的事迹,实在可歌可泣;他民主斗士的气节和精神,尽可大书特书。
    穿过时光隧道,我们可以在发黄的历史册面中窥视中国半殖民地半封建社会的积困贫弱。李公朴为了民主政治,终身搏击,以青春热血,浇灌出了艳丽的民主之花。
                                热血青年报国志
    李公朴青少年时期即表现出渴望民主,英勇斗争的精神。他幼年时家境贫寒,13岁就到镇江京广洋货店做学徒,对世情的了解和眼界的开阔,让李公朴有了勤奋求学,报效国家的壮志。
    五四运动爆发后,因发动店员和一些青年组织爱国团,抵制贩卖日货,李公朴被店主解雇。后来,他就读于镇江润州中学。毕业后考入武昌文华大学附中,因反对校医虐待学生酿成学潮被开除。随后他考入上海沪江大学附中,毕业后升入沪江大学半工半读。第一次国共合作时期,他投军北伐,开始了民主救亡运动。
    这期间,李公朴著书立说,开办教育,发行刊物,宣传演讲,游行示威,唤醒国民于蒙昧之中,他的高大的身影和宣扬民主的大声激呼如风雨雷鸣,给黑暗社会带来一丝亮光。
    1927年"四•一二"反革命政变后,他愤然离开军队,为了寻求救国之路,次年8月,他远渡重洋,赴美国留学。在美国他边读书边打工,并在邹韬奋主编的《生活》周刊上向国内介绍美国社会情况。三年后,李公朴结束留学生涯回到上海。
                               投身抗战爱国情
    现山西省乡宁县双鹤乡鹤坡村,一处独立的农家小院,灰色的青瓦和斑驳的砖墙,见证了抗战时李公朴的足迹,1939年李公朴曾在此作过激昂的抗日演讲。
    1930年11月,李公朴结束留学生涯回到上海。当时日本军国主义步步进逼,国事岌岌可危,他满腔热血积极投入各种救亡活动。1934年他和艾思奇一起创办《读书生活》,发表了大量反对日本帝国主义侵略、抨击国民党反动派统治的文章,宣传抗日民族统一战线的思想,进行哲学、社会科学和自然科学通俗化的尝试,传播马列主义的一些基本知识,对青年的思想启蒙起了巨大的作用,引导许多青年走上了革命的道路。1936年创办读书生活出版社,出版了许多进步的通俗读物,包括马克思的经典著作《资本论》。同年全国各界救国联合会成立,李公朴被推为负责人之一,积极与东北抗日人士联系,支持抗日斗争。同年11月,国民党反动派竟将他与沈钧儒等六人逮捕入狱,制造了震惊国内外的“七君子事件”。  
    抗战全面爆发后,李公朴积极投身于抗日民主运动。在山西,经周恩来同志决定,他担任“民族革命战争战地总动员委员会”委员兼宣传部长,开展统一战线工作。同时创办了由他担任社长的“全民通讯社”,为抗战宣传教育及推动统一战线工作四处奔波。1937年,他与沈钧儒等积极筹建全国抗敌救亡总会,一起创办《全民周刊》,并成立了全民通讯社总社。1938年1月,《民众动员论》在武汉出版。后又应山西闫锡山之邀,到山西临汾创办民族革命大学,被委任为副校长,聘请一些进步学者、教授到民大任教。1938年5月,《抗战教育的理论与实践》出版。7月,为动员全民抗战,将自己创办的《全民周刊》与邹韬奋主编的《抗战》合刊为《全民抗战》。
    在抗日战争的艰苦时期,他冒着生命危险往来于敌后与前线之间。11月他到达延安,并拜会了毛泽东等中共中央领导人。在中共中央的支持下,他组织了"抗战教学团",到晋、察、冀边区进行抗战教育工作,并把自己的亲身经历撰写成书--《华北敌后--晋察冀》,客观公正地宣传共产党、八路军。
民主斗士英雄魂
    走在如今的渝中区较场口,车水马龙,好一片繁华锦绣。66年前,这里曾发生过震惊全国的“较场口血案”,李公朴等民主战士,在这里为争取民主,被国民党特务打伤,血洒当场。
    抗战胜利后,李公朴在兴奋之余,全力告诫国人《不要教胜利冲昏头脑》,积极推动“政治协商会议”。
    1946年2月10日,政治协商会议闭幕。为庆祝政协会议的成功,促使5项决议贯彻实施,在重庆较场口广场举行了庆祝政协成功大会。当参加大会的群众团体陆续进入会场时,中统特务机关安排特务打手扰乱会场秩序。李公朴、施复亮等人上前阻拦却遭到毒打。郭沫若、陶行知、章乃器、马寅初等60余人也被打伤。
    抗日战争后期,他由北方最前线转入西南大后方昆明,继续出版刊物,参加护国运动纪念大会,指挥各界民众,举行声势浩大的群众游行。
    李公朴被反动当局视为眼中钉,骨中刺,派特务对李公朴进行阻击,李公朴遭暗。他曾说:“我两只脚跨出门,就不准备再跨回来!”1946年7月11日晚,李公朴在昆明被国民党特务杀害。
    李公朴一生为祖国生存、民族振兴而努力奋斗,其立身处世,光明磊落,胸怀坦荡。为民主而战, 郭沫若称赞李公朴为“民主之神”,这是最合适的评价。
    李公朴的一生,是不断追求真理的一生,是坚持革命、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族进步事业与和平民主事业的一生,是献身中国文化事业和社会教育的一生。李公朴"爱国、民主、进步"的精神不仅具有特定的历史意义,而且具有强烈的现实意义。
    作为民盟一员,今天纪念李公朴,应学习他向往光明,追求真理,无私无畏之崇高精神为榜样;学习李公朴关爱民众,担当责任,尽心尽职之民本意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统