盟市委开展“助推‘五水共治’ 共建美丽新区”
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2014/ 07/ 08 09:49:05 阅读:

413,围绕中共市委、市政府“五水共治”决策部署,根据市政协关于开展“构建‘五水共治’机制情况”专项集体民主监督实施方案要求,盟市委组织盟内的各级人大代表、政协委员开展了“助推‘五水共治’共建美丽新区”专项民主监督活动。盟市委主委徐燕峰带队进行了现场实地调研和座谈。

根据市政协要求,盟市委重点监督定海区域。调研组一行20多人首先来到定海城东河边,人未走近,已闻到了一股臭味。据陪同调研的定海区分管副区长王树辉介绍,城东河全长3.2公里,因河道两边排污管老化破损严重,水污合流至河道,导致河水污染严重,该河已列入定海区黑臭河治理计划,也是今年定海区“五水共治”城区重点要整治的河道之一,清淤工程将于5月启动。随后,盟员们又来到定海污水处理厂和定海再生水处理厂,在市水务集团副书记沈一鸣陪同下,听取了有关定海区污水处理提升改造和扩建规划,详细了解了污水处理工艺和污水泵站群自动化监控管理系统。

             

 

现场视察活动结束后,调研组在“舟山盟员之家”开展了专题座谈,这也是民盟市委会年初安排的4月份的“盟员日”活动内容,座谈会由“盟员日”活动承办支部——新城支部主委郑斌主持。盟员们就调研过程中的见闻、感想以及近段时间市委市政府“五水共治”工作开展过程中遇到的情况问题进行了热烈的交流和讨论。盟员们一致认为,“五水共治”工作是利国利民、实实在在的为民工程,但是目前参与面更多在于政府机关,社会宣传不够,群众理解不足,此项工作的重要性还没有被社会大众普遍认同和接受。盟员们建议,要加大宣传力度,让广大人民群众参与其中;要做好长远规划,分阶段有步骤,避免“虎头蛇尾”现象产生;要强调“以法治水”,各部门权责明确,对违规违法行为执法到位;要查明污染源头,加强监测,数据公开,接受社会监督;要实施建设项目“廉政”监督机制,治水工作资金投入巨大,严防贪污腐败事件发生;要主动借力盟组织,邀请盟内有关水利方面的专家学者共同参与,出谋划策。

徐燕峰主委最后总结发言,她对于此次专项民主监督活动尤其是座谈中各位盟员提出的意见建议给予了高度肯定,她强调民盟盟员要提高认识,要把参与“五水共治”工作作为民盟履行参政党职能、履行民主监督职责的一个良好抓手,切实增强责任感和使命感;要强化责任,切实做好“助推‘五水共治’共建美丽新区”民主监督活动,要以盟内的各级人大代表、政协委员为主体,发动全体盟员,发挥智力优势,争做治水的倡导者、实践者和捍卫者,助推“五水共治”,共建美丽新区。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统