徐燕峰主委在省政协会议上建议—将舟山打造成海上丝路核心枢纽
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 02/ 25 17:28:11 阅读:
 
 

    “在当前战略机遇期,我们将充分利用优势,夯实国际物流岛和自由贸易岛建设基础,让浙江舟山群岛新区在21世纪海上丝绸之路建设中发挥核心枢纽作用。”在省政协十一届三次会议上,盟市委主委、省政协委员徐燕峰代表盟省委发言,建议将舟山打造成海上丝路的核心枢纽。
    2013年10月,国家主席习近平在印度尼西亚国会演讲时提出了共同建设21世纪“海上丝绸之路”。2014年的3月5日李克强又在政府工作报告提出,抓紧规划建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。在中国历史上,舟山曾是海上丝绸之路的重要一站。海上丝路建设将会对舟山新区发展产生积极的影响。为此,在2014年,盟市委积极组织骨干力量开展调研,并形成调研报告提交盟省委。调研报告被盟省委录用并作为省政协十一届三次会议的大会发言材料。
    徐燕峰主委在发言中建议:一是要从完善陆路走廊、拓展航运走廊、构筑航空走廊、建设信息走廊四个方面着手,加快交通基础设施建设,打造海上丝路互联互通新走廊,促进各类要素在区域内自由流通,有效促进区域协同发展。二是要从建设产业合作平台、打造开放发展平台、构建金融合作平台、搭建文化交流平台四个方面出发,加强产业布局规划,打造海上丝路合作交流新平台,推进舟山港综合保税区向自由贸易港区、自由贸易岛的建设进程。三是要积极争取开放政策,创新发展机制,发挥先行先试创新优势,打造海上丝路创新发展新特区,为积极、有序、稳妥地扩大开放领域提供制度保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统