省人大代表徐波盟员做客《浙江之声》 共同探讨城市垃圾问题
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 02/ 25 17:28:24 阅读:

    在“垃圾围城”的窘境下,如何提高城市生活垃圾的减量化、资源化、无害化,成为本次省“两会”代表、委员的关注热点。昨天,舟山代表团的省人大代表徐波做客《浙江之声》,就城市生活垃圾问题与其他嘉宾、主持人进行了交流探讨。
  省“两会”期间,多名代表委员提出了关于科学推进我省城市生活垃圾分类处理的建议。徐波就是其中一位。
  徐波认为,目前,我省城市生活垃圾主要的处理方式仍为焚烧和卫生填埋,许多城市和地区尚未实施垃圾分类处理。少数城市虽然进行了垃圾分类收集处理的试点,但效果也不明显。“将餐厨垃圾、有害垃圾、可回收垃圾等进行分类投放、分类处理,有利于城市垃圾的减量化,做得好,能减轻城市的环境压力。但就目前的试点情况来看,这项工作并没有成功 ”徐波说。徐波建议政府部门参考日本、韩国等国家的先进做法,在加大宣传教育的同时,加大对垃圾减量化工作的人财物投入。
  徐波说,实行垃圾减量化的关键是对垃圾进行分类处理,这不单是环保、环卫部门的工作,也涉及到一个城市的综合管理问题,需要多部门的配合和所有公民的参与。
  徐波向大会提交了《关于尽快开展城市生活垃圾减量化工作的建议》,希望省政府在全省尽快开展城市生活垃圾减量化专项行动,通过分类来减量,并在此基础上做好后期运输、处理工作。同时利用社区网络开展卫生保洁、垃圾分拣、废品回收,将生活垃圾减量化、资源化、产业化作为环境管理、城市管理的新模式。“将城市生活垃圾进行减量化不是生活垃圾分类处理的目的,减量化后再资源化、无害化、产业化才是城市生活垃圾分类处理的最终目的。”徐波说。(文章来自舟山网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统