李艳华委员:加大治理灰霾天气力度
文章来源: 舟山网 大海网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 03/ 26 15:50:20 阅读:


    【关键词】霾
  【建议领衔人】李艳华
  【背景】据统计,2013年舟山的灰霾天数是31天,去年单是9-11月舟山岛城出现灰霾的平均天数就达9.8天,占到三分之一,其中定海达到16天;而去年12月以来,灰霾天气一直时续时断。
  虽然我们的灰霾天气大部分是输入性的,在治理的时候困难较大,但也有自身的原因,如车辆尾气增加,工业废气排放等等,所以,我们除了预警预防外,也应该积极采取治理措施,加大力度,尽可能减少灰霾天气,保证人们健康安全。
  【建议】
  一、加大对黄标车的治理力度。黄标车是高污染排放的车辆,在我市黄标车的数量虽然不多,但污染物排放量却很大,黄标车行驶过后,尾气味非常重。我市对黄标车的治理虽然已在进行,但力度不够大,影响不够广,建议采取重奖重罚和改造机车等措施,切实禁止黄标车的行驶。
  二、推行LNG(液化天然气)气电混合动力公交车。液化天然气是超低温冷冻成的液态天然气,可替代汽油、柴油,这种新型环保公交车可减少尾气排放污染物。舟山汽运公司已在推广。建议在原有线路的基础上,逐步调整和增加其他线路的LNG(液化天然气)气电混合动力公交车,达到全面使用LNG(液化天然气)气电混合动力公交车的目标。
  三、提倡公务员乘坐公交车。今年开始,我市将实行公车改革。“公改”后,除保留少量特殊公用车辆外,一般领导干部不再使用公车,但私家车将会大量增加。建议市委有关部门发出倡议,提倡公务员特别是领导干部上下班乘坐公交车,既可减少车辆拥堵,又可减少车辆尾气,同时更可体察民情,在公交车上更可听到百姓的真实反映。
  四、建议市有关部门积极向省或更上一级有关部门反映侵入性雾霾严重影响舟山空气质量的问题。

                                        

                                                      来源:舟山网--大海网   作者:吴建波 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统