任珊红委员:加强老年保健品市场监管别让老人成“唐僧肉”了!
文章来源: 舟山日报  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 03/ 26 15:50:31 阅读:


  市政协委员任珊红:
  小小一瓶注明“保健功能”为“调节血脂”的“银杏叶胶囊”,却被吹嘘成能治多种疾病的良药,每瓶要卖到165元,而且要一次性购买12瓶,总价值2000元;一台普通的电解水质饮水机,要卖到9800元……
  老年人花高价购买“保健品”,这在时下已不是新鲜事。但包治百病的“保健品”真的有吗?别再让老年人成“唐僧肉”了!市政协委员任珊红向有关部门呼吁:“很多老年人花高价买来的‘保健品’轻则无效,重则延误损伤身体,甚至引起家庭纠纷,事后很多老人都是有苦说不出。 ”
  任珊红昨天在接受记者采访时说,她的亲朋好友中就有人有过这样的经历:“70多岁的老人,花了好几万元钱购买了‘保健品’,后来明知上当了还没地方去维权。 ”就在那位朋友向她诉苦后没多久,任珊红又有位亲戚上当受骗。为此,她开始关注此事并特意去市场上调查了一番,发现媒体对此事披露过多次,相关部门也在查处,但还是有很多老人上当。分析原因,她认为除了老人缺乏专业知识,最主要的还是因为情感上的空虚。“我朋友就是跟着别人去听了一堂养生课,结果那些推销人员会经常电话问候、上门探望,生日时还会送花上门……”任珊红告诉记者,据她朋友透露,还有很多推销人员除节日慰问、嘘寒问暖外,甚至还会组织出门旅游。“在这样的‘忽悠’下,很多老年人想不上当都难。 ”“保健品”骗局该怎么破?针对老年保健品市场存在的问题,任珊红建议首先市场监管部门要加强监管和打击力度。“要摸清监管底数,建立诚信体制。”任珊红建议,相关部门要设立“黑名单”制度,对销售假劣保健品或不诚信经营的单位列入“黑名单”,予以重点监管,并向社会公开信息,让消费者明明白白消费。
  针对目前外来推销老年保健品居多的现状,任珊红建议市场监管部门要加快信息平台打造,尤其是群众反映问题多的产品,要及时抽验调查,对核实为假冒伪劣的保健品的要依法予以查处,并通过媒体等及时告知老百姓。“除了群众举报,有关部门也要主动作为。 ”任珊红建议相关部门要强化日常检查,加大打击力度,尤其是对检查中发现的违法违规问题要严肃查处,决不姑息。“当然,最终靠的还是百姓的自我维权意识,这方面各相关部门、社会各界都要有所作为,要通过多种方式加大宣传力度,引导市民尤其是老年人理性地消费保健品。 ”
  在接受记者采访时,任珊红也呼吁子女要给老人们更多的关注,给老人更多的家庭温暖。

                               来源:舟山日报     作者:徐祝君 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统