让院前急救为生命护航
文章来源: 舟山日报  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 03/ 26 15:50:43 阅读:


  去年12月31日晚,上海外滩发生拥挤踩踏,致36人死亡,数十人受伤,在医务人员到来之前,只有几名懂医疗的志愿者和掌握急救技能的外国人在施救,绝大多数人只能在旁边束手无策,“院前急救”在上海踩踏事件后一时成为热词。反观舟山的院前急救体系,很多政协委员对此表示担忧。
  今年市两会上,多名政协委员提交意见建议,要求加快普及全民应急救护知识的步伐,尽快完善院前急救体系建设,让院前急救真正为这个城市的生命护航!
  现状
  急救知识普及率低、院前急救体系建设滞后
  院前急救,对于突发疾病或者遭遇意外创伤的病员来说至关重要,甚至关系到病员的生命能否延续。“意外发病后,前几分钟、十几分钟往往就是救治的黄金时刻,但令人心痛的是,相当多的伤亡是因为没得到迅速有效的救治所致。 ”市政协委员冯小平和鲍红璐不约而同地关注到了上海踩踏事件。据他们调查,现在在很多发达国家,公民一般到18岁成年时都能够掌握基本的急救知识,德国急救培训普及率高达80%,法国是40%,美国是30%。“我们舟山,现在应急救护普及培训率是8%,红十字救护员持证率只有2%。 ”
  目前,舟山的院前急救体系建设也非常滞后。民盟舟山市委会、农工党舟山市委会和市政协委员姚国平、卢健等都对我市的院前急救体系现状作了调查:目前,全市有1个急救中心、11个急救点,其中8个急救点在本岛,3个急救点分别设在金塘、普陀山和六横。市区纳入市急救指挥中心统一管理的救护车辆22辆,属于市急救指挥中心产权的仅有8辆,其他14辆均通过行政手段征用各医疗机构的车辆,当前常态运行的救护车只有13辆。“分点不均、覆盖不够,特别是对岱山、嵊泗两县,可以说还未建立真正意义上的院前医疗急救机构。 ”姚国平委员在分析我市急救体系现状后认为,主要原因是政策文件和行业法规缺乏、财政投入不足、院前急救设施装备跟不上、急救专业队伍不稳等。
  建议与对策
  明确政府职责,确保政府投入
  一旦有突发事件,需要紧急急救,舟山能做好吗?
  面对现状,委员们认为政府应该先承担起自己的职责。“院前急救是公益事业,是人命关天的大事,是各级政府的义务和职责,单凭卫生部门一己之力恐难完成。 ”民盟舟山市委会有关负责人在接受记者采访时坦言,政府必须明确自己的职责,牵头相关部门率先做好规划,逐渐形成海、陆、空三位一体的立体急救网络。“在经济实力允许的情况下,建议可结合舟山实际,酌情发展直升机救护、轻型飞机空中救护和舰船救护等。 ”要建立完善院前急救体系,投入是必不可少的。政府要加大投入,当前可以通过“花钱买服务”的形式,动员全社会力量的参与。
  姚国平委员和卢健委员认为,应该早日出台规划,政府加大投入,确保急救设施设备的到位,尽早完善急救体系。
  出台优惠政策,强化队伍建设
  硬件完善需要软件支撑,没有急救专业人才,有设施装备也只能是一种摆设。“对于在岗的急救人员,应创造条件鼓励他们继续学习深造和培训。同时,要向省里争取对院前急救医护人员在技术提升、职称晋升方面出台相应的职称评聘办法,吸引更多优秀医务工作者从事院前急救。 ”姚国平委员建议,针对舟山本岛北部开发区、本岛西部等院前急救力量未覆盖的现状,由于没有可依托的医院,建议采用直接归属市急救指挥中心的形式设立急救点,方便市民。
  民盟舟山市委会、农工党舟山市委会和卢健委员建议,政府要尽可能出台优惠政策,破解院前急救队伍不稳定问题,解决医务人员招不到、留不住的难题。
  普及急救知识,加强宣传教育
  院前急救专业队伍的打造非一日可成,面对现状,在公众中普及急救知识显得尤为重要。“掌握必要的急救知识,是当代文明社会的需求,也能够提高公众对突发事故的急救能力。 ”冯小平委员建议,急救知识的普及可从处于院前急救“前沿哨所”的重点人群开始,如医务人员、警察、消防队员、公交车和出租车司机、导游、学校教师、初高中学生和社区工作人员等,采用大课讲授、专题讲座、小班培训、考核发证等多种形式展开,重点开展常用的徒手心肺复苏的操作方法、外伤的现场急救等基本技术,以及家庭常见急症的应急处理等培训。
  鲍红璐委员认为,除了重点人群外,急救知识还要从学校抓起,建议把急救体系打造列入政府实事项目。“有可能的话,还应该将急救教育课程纳入全市基础教育必修课程,纳入行业教育培训体系,如驾驶员教育、学生中考等。 ”
  鲍红璐认为,急救知识普及是一方面,激发人们在日常生活中运用也是另一方面。“目前杭州等地都有激励机制,舟山也可以出台类似机制,对勇于施救的救护员予以肯定和鼓励。 ”
  此外,委员们还不约而同地建议,要加大对急救知识的宣传教育,如要让市民知道不恶意骚扰专线电话、不随意浪费急救资源、主动为救护车让路等,真正完善急救体系,不断增强市民在这个城市生活的幸福感和安全感。

                                                   来源:舟山日报 作者:徐祝君   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统