【经典提案回放】为社区减负,回归服务群众本位
文章来源: 舟山日报  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 03/ 26 15:51:03 阅读:


  提案名称:《准确定位城市社区职能 推进社会管理创新》
  提案人:民盟舟山市委
  办理单位:市民政局主办
  “三多”导致“三大”,民盟舟山市委会这样形容城市社区工作人员的日常工作状态:工作任务多、工作台账多、考核检查多;工作强度大、责任压力大、待遇与工作任务落差大。“我们做过统计,社区承接的党政、群团部门的工作线有20多条;每年要做的各类台账少者有20多本,多者有60多本;有些部门对社区单项工作考核至少20多项,内容涉及方方面面,而且各部门都自行组织考核,考核内容和要求相互重复。”民盟舟山市委会有关人员在调查走访中发现,很多社区负责人普遍反映三天两头赶会场、接任务,缺少贴近实际、贴近居民的精力和时间,而且有的考核评比甚至引起一些单位和居民的不理解和不满。“三多”引发“三大”,也造成了社区工作者留不住。民盟舟山市委会在对某街道8个社区的大学本科学历人员的调查中发现,三年后离开社区的占总数的55.5%。面对现状,民盟舟山市委会建议,要准确定位社区职能,规范对社区指导、支持和帮助的具体行为,调整对社区工作的考核机制,改善社区工作者的待遇,重视社区管理人才队伍建设,切实加强基层基础工作。
  民盟舟山市委会关注的问题,也是市委、市政府一直高度关注的,并在去年作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,由市委书记担任责任领导,研究制定办法、建立准入制度。
  前期,市纪委、新区督考办、市民政局等相关部门,对社区负担过重问题进行了调研和梳理,明确社区的机构挂牌保留13块,其中法定3块、归并3块、服务类场所挂牌7块;社区内建立的各类领导小组全部一次性清理;社区台账归并为6种;社区内各类创建保留7项;社区保留1项年度综合考核,其他全部取消。同时,还明确了社区法定职责10项,进社区准入事项30项。
  去年6月30日,市委办、市府办联合下发了《舟山市城乡社区(村)清理挂牌、考核、台账的意见》,进一步明确了相关事项。目前,我市各有关部门正按照“减牌子、减台账、减考核,增服务、增活力,创居民满意”的要求,切实做好社区减负,让社区回归服务群众的本位。

                           来源:舟山日报 作者:徐祝君 发布时间:2015年02月02日 13:50

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统