履职“两会”展风采 建言献策谋发展—舟山盟员人大代表、政协委员参加各级“两会”情况综述
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 03/ 26 16:04:04 阅读:

   

    ( 徐燕峰主委代表盟省委在省政协会议上作大会交流发言)

    沐浴着新年的春风,承载着人民的希望,近日,省、市、县(区)人大、政协“两会”相继召开,舟山盟员中的各级人大代表、政协委员以饱满的热情、强烈的政治责任感和历史使命感,在各级“两会”上建睿智之言,献发展良策,为促进地方经济社会全面发展贡献才智。

   (林志刚盟员代表盟市委在市政协会议上作大会交流发言)

    2月2日至8日,舟山市六届人大四次会议和舟山市政协六届三次会议在新城召开,盟市委2名人大代表和20位政协委员出席了会议。在市“两会”上,盟市委共提交大会发言材料4篇,集体提案10件;盟内市人大代表提交个人建议3件,盟内市政协委员提交个人提案29件。提交的建议、提案内容涉及“一带一路”、法制新区、医疗卫生、海洋文化、“五水共治”等多方面内容。在市政协六届二次会议第三次全体会议上,盟员林志刚代表盟市委作了题为《关于大力发展养老健康产业的建议》的大会口头发言。各党派与市政协经科委、市工商联联合集体提案《关于加快建设舟山江海联运服务中心的几点建议》得到市委书记孙景淼批示。
会议期间,盟员人大代表、政协委员认真履职,就一府两院工作报告,人大、政协常委会工作报告和其他事项进行了热烈的讨论,并围绕当前舟山新区经济社会发展中的热点难点问题,作了精彩的即席发言,提出了不少有针对性的意见和建议。盟市委秘书长任珊红代表盟市委参加了市政协会同市政府召开的“加快建设舟山江海联运服务中心”提案协商座谈会,围绕今年市委市政府的“一号工程”建言献计,盟员李伟参加“法治新区建设”专题座谈会并发言。任珊红、林志刚、冯小平、徐波、沈万祥等委员、代表接受了舟山电视台、《舟山日报》、《舟山晚报》、舟山电台等多家媒体的采访,也展现了民盟组织和盟员心系新区发展、关注民生民情的精神风貌。
    市政协会议六届四次会议对一批优秀提案、优秀调研报告、优秀委员和先进委员活动组进行了表彰。盟市委集体提案《准确定位城市社区职能 推进社会管理创新》及盟员庞美蓉《关于蔬菜基地对菜篮子的支撑能力的几点建议》、李艳华《关于加快发展老年事业的建议》、冯小平《关于对校外教育培训机构规范管理的几点建议》等3篇个人提案获2014年度优秀提案,盟市委提交的《准确定位城市社区职能 推进社会管理创新》、《舟山群岛新区海水淡化产业发展现状及对策建议》、《关于加快发展我市海洋体育事业的建议》分别获得市政协系统2011—2013年优秀调研报告三等奖和优秀奖。盟员任珊红被评为2014年度优秀政协委员。
在省“两会”期间,我市盟员中有1位省人大代表和3位省政协委员参加会议,共提交个人建议3件,个人提案8件。盟市委上报的《关于将舟山群岛新区打造成海上丝路核心枢纽的建议》作为盟省委的大会发言和团体提案提交省政协十一届三次全会,并由盟市委主委徐燕峰代表盟省委在大会上作口头发言。会议期间,徐燕峰主委提交的《关于加快推进“一打三整治”专项执法行动的建议》受到广泛关注,省政协《联谊报》专题进行了采访报道;省人大代表徐波做客《浙江之声》,就城市生活垃圾问题进行交流探讨。

(民革、民盟、民进界别组分组讨论现场) 

    在区“两会”期间,我市盟员中有1位区人大代表和8位区政协委员参加会议。定海区支部和普陀区支部共提交大会发言2件、集体提案10件,盟员提交个人提案和建议7件。其中定海区支部《关于尽快开展机关事业单位公务用车改革的建议》、《关于大力发展商贸业 加快建设核心商贸圈的建议》2件集体提案被大会列为2014重点提案。民盟普陀区支部集体提案《关于切实做好公共自行车管理的建议》被评为区政协四届四次会议优秀提案。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统