徐燕峰常委发言:加大统筹力度 探索追责机制
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 05/ 21 15:06:54 阅读:

 

    我省在政府自身改革上走在全国前列,率先推出了“四张清单一张网”改革,成效明显。但改革过程中还存在着一些困难和问题,亟待进一步研究并逐步加以解决。
    存在的主要问题有:“四张清单一张网”统筹协调力度有待加强、简政放权力度还不够大、有些权力的设置缺乏严格的法律依据、省对地市级的改革推进的要求有待商榷。
    为此建议,要进一步加强省级统筹力度,强化顶层设计,各项工作在总牵头部门的统筹下分工协作。对部门职能交叉的,要划界清楚;对部门整合、职能划转的,要考虑将原来相关业务部门权、责进行整合。要进一步加大简政放权力度,梳理各市县急需的行政权力,下放真正有用的行政审批权力。同时省级部门也要主动争取国家层面的放权,并积极要求国家及时完善相关立法。要探索建立健全权责清单评估及追责机制,探索建立权力运行及职责履行绩效评估、考核制度和问责机制,对权力运行及职责履行情况进行系统监测,对一些不作为、乱作为现象,按有关规定分别做出责令书面检讨、通报批评及问责处理,真正体现政府自身改革的决心和实效。要积极稳妥逐步推进改革,对于带有审批性质的权力和便民服务类的职责,各地市必须按省定改革要求进一步公开透明,简化流程,减少环节,同时积极向乡镇、社区延伸,更加方便百姓和企业办事;对于非审批性质的权力,建议允许地市通过加快推进电子化建设进程,逐步改纸质流转为网上流转,待条件成熟时再实行网上运行办理。对于省建系统和地市自建系统的数据无法对接的问题,建议省里加大力度,切实解决一个事项多次输入的重复劳动现象。
    

注:省政协常委、民盟舟山市委会主委徐燕峰在省政协十一届十一次常委会议上发言,协商讨论“四张清单一张网”改革措施落实情况专项集体民主监督有关问题。                                     

                                                               (转自2015年4月30日《联谊报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统