大讨论活动通知
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 06/ 09 16:49:11 阅读:

民盟舟山市委会关于开展

“加入民盟为什么、历史责任是什么、 我为新区做什么”大讨论活动的通知

 

盟各支部(总支):

为贯彻落实《民盟浙江省委会关于印发<民盟浙江省委会关于开展“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为浙江做什么”大讨论活动方案>的通知》精神,根据《民盟舟山市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》精神和中共舟山市委统战部的有关要求,2015年,盟市委要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,扎实推进自身建设;紧紧围绕“四个全面”战略布局和中共舟山市委、市政府的决策部署,积极履行参政议政、民主监督职能,为建设“两美”新区和法治新区,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。盟市委决定在全市盟员特别是各级领导班子成员中扎实开展“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为新区做什么”大讨论活动,作为学习实践活动的专项部署,引导广大盟员增强参政党意识,提高政治定力,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,进一步夯实多党合作的政治思想基础,努力把民盟建设成为高素质的参政党。

一、加入民盟为什么?这是每位民盟盟员在新时期必须清醒认识的问题。全市盟员要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,深化共识,凝心聚力,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;要深刻理解习近平总书记关于协商民主的重要思想,认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,凝聚盟员智慧,发挥整体优势,提升协商议政的能力和水平,同中国共产党一道共同致力于中华民族伟大复兴事业。民盟先贤“奔走国是、关注民生”的执着理念和伟大实践,是我们共同的政治财富,要注重发掘收集民盟先贤史料,积极开展盟章盟史学习活动,让老一辈盟员的历史选择内化为新一代盟员的自觉选择,让民盟的优良传统薪火相传、生生不息。盟市委组织开展围绕“三个自信”的征文活动,交流学习体会,深化思想认识;围绕大讨论主题,盟市委领导班子成员及各支部(总支)主委带头撰写学习体会,发动全市近五年入盟的新盟员积极撰写学习体会;在全市盟员骨干培训班、暑期读书会等活动中,围绕大讨论主题开展集中交流;全市各基层组织至少开展一次围绕大讨论主题的组织活动,交流学习体会。民盟市委会将评选出优秀学习体会向盟省委推荐。

二、历史责任是什么?这是每位民盟盟员要站在历史和现实的高度不断深入思考的问题。坚持和发展中国特色社会主义是多党合作的最大政治共识,中国特色社会主义建设事业为参政党发挥作用提供了广阔空间。结合“亲历者、实践者、维护者和捍卫者”的政治要求,盟市委将推荐先进盟员参加盟省委和市委统战部的宣讲团,并组织举办宣讲活动,用优秀盟员的亲历亲为现身说法,激励和鼓舞广大盟员,达到以身边的榜样教育身边的人、以身边的模范引领身边的人、以身边的事迹感染身边的人,形成盟内宣传先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

三、我为新区做什么?这是每位民盟盟员要结合舟山市情认真思考的问题。全市广大盟员要积极投身改革发展实践,在本职岗位上建功立业,争做协调推进“四个全面”战略布局的坚定拥护者、积极宣传者、自觉实践者和有力推动者。盟各支部(总支)要继续积极引导和团结全市盟员紧紧围绕进入新常态历史时期我市加快经济转型升级、全面推进法治新区建设主题,围绕打造“一中心四基地一城”的目标任务,找准参政议政着力点,拓宽民主监督新渠道,努力打造参政履职新亮点。全年拟围绕国家战略在新区的实施、围绕市委市政府重大部署的落实、围绕事关我市经济社会发展的前瞻性问题、围绕民生改善和社会事业发展,选择舟山参与“一带一路”和长江经济带建设、法治新区建设、“十三五”规划编制、健全社区治理结构、教育事业发展、健康产业推进等方向,并结合高层协商和市政协、市委统战部重点协商课题等方面开展调查研究。积极参加盟省委举办的“盟声议政”。通过调整专委会成员,积极发动盟员撰写社情民意信息,进一步扩大盟员议政建言的参与面,畅通盟内意见表达渠道,凝聚盟员集体智慧。同时,各支部(总支)要充分调动盟内资源,发挥特长优势,构建特色品牌,为社会和谐多做好事、多办实事。巩固传统社会服务品牌,继续扎实推进“烛光行动”、“社区结对”、“黄丝带帮教计划”等活动,拓展文化惠民、法律惠民、科技惠民新领域,将舟山民盟的社会服务工作做得更加到位、行之久远。

四、活动要求。一要加强组织领导。各支部(总支)要把开展大讨论活动作为当前一项重要的政治任务,结合实际,精心策划,抓紧落实,抓出成效。各级领导班子成员要带头参加学习,带头撰写学习体会,用实际行动带动和激发广大盟员参加学习讨论的热情和积极性,推进学习实践活动不断深入。二要注重宣传引导。盟市委和基层组织要利用网站、杂志、新媒体等多渠道宣传,营造活动的良好氛围,增进盟员的思想认同和主动参与,以典型引路助推大讨论活动,充分发挥先进典型的激励引导作用。三要坚持有机结合。各支部(总支)要将学习讨论与提高参政议政能力和全面提升自身建设能力结合起来,把开展大讨论活动变成推动工作的强大动力,创新工作机制,整合资源,打造舟山民盟参政议政的整体优势,主动适应新形势新任务,把大讨论活动成果转化为盟员服务“四个全面”战略布局的内生动力,坚定盟员坚持和发展中国特色社会主义的理想信念,科学推进学习实践活动的深入持续开展。

 

 

民盟舟山市委会

201563

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统