民盟舟山市委会提案助推生活垃圾分类工作实施
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2015/ 08/ 28 11:11:46 阅读:

    8月26日下午,舟山市政协在市住建局召开重点提案督办会,就民盟舟山市委会提出的集体提案《关于实施垃圾分类减量 创新城市管理模式的建议》进行现场督办。市政协副主席蒋志伟出席会议。提案主要承办单位市住建局及市委宣传部、市教育局、市市场监管局等协办单位参加会议,市住建局副局长罗岱生详细介绍了提案办理情况。盟市委副主委任珊红、市委委员徐波参加了督办会。


    “垃圾围城”如同兵临城下,已经成为阻碍城市化发展的世界性难题。自2011年以来,我市生活垃圾以每年10%的速度递增,与之形成对比的是垃圾生活分类制度不全,覆盖面低,市民垃圾分类意识淡薄和处置设施不足等问题较为突出。为此,民盟舟山市委会通过深入调研,在市政协六届四次会议上提交了关于加快实施垃圾分类的建议,并被列为大会的重点提案。该提案得到了市政府和相关部门的高度重视。今年7月,市政府出台了《舟山市城市生活垃圾分类工作实施方案》,明确了工作目标和工作原则,要求至今年底,城区范围生活垃圾分类收集覆盖面达到50%以上,并提出了具体的实施步骤、分类要求和长效化的管理保障体系。 
    在督办会上,盟市委副主委任珊红对提案办理单位所做的工作予以肯定,同时建议加强文件精神的落实,突出重点,建议尽快在全市机关事业单位中先行启动垃圾分类工作。市政协副主席蒋志伟在最后发言中认为实施垃圾分类事关环境的保护,事关市民素质和城市形象的提升,非常重要,但也是一项长期的工作。做好垃圾分类关键要解决好认识问题和措施问题。他希望各承办单位能各尽其责,齐抓共管,从硬件投入、机制落实、宣传培训等方面抓好落实,切切实实推进生活垃圾分类收集工作,实现城市垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

                                                                        盟市委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统