【两会专题】盟内省政协委员讨论政府工作报告
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 02/ 16 16:42:45 阅读:

 

    参政促发展,议政为民生。这两天,围绕李强省长所作的政府工作报告,民盟省政协委员畅所欲言,献计献策。
    政府工作报告中10多处点到的“舟山元素“,让委员们在发言中感到自豪和鼓励。省政协常委、市政府副市长徐燕峰说,“听了李强省长的报告,作为一名舟山委员感到万分振奋,舟山作为国家和省委政府系列重大战略的落足地,对于全省经济发展有着重要意义,但目前舟山的交通发展严重滞后,成为制约江海联运、绿色石化、大宗商品交易等国家、省重大战略实施的重要瓶颈,而且跟省委省政府提出的1小时交通圈也有着明显的差距”。徐燕峰建议,一是抓协调。从省级层面加强舟山“义甬舟”内联外通交通工程的跨区域协调力度。二是抓投入。加大宁波—舟山港主通道和绿色石化疏浚通道上级资金投入占比,破确舟山本级财力不足的问题。三是抓主体。尽快明确各大交通项目投资主体,加快项目立项步伐,早日启动相关工程。
    环境保护也是大家热议的焦点。省政协委员、浙江海洋学院科研处处长谢永和长期关注海洋生态环境保护。“听了工作报告,最大的印象是在生态保护方面,我省的生态环境得到了明显的改善,尤其是治水方面,成果很大。”谢永和说,当前的环境保护需要从重点突破向综合治理转变。从治理对象看,要从治气、治士到治水。从治理的手段来看,要实现节能、减排和变绿。从治理的空间看,要实现城乡的结合。“舟山的环境主要是海洋的环境,必段海陆并举,包括养殖环境的治理,还有陆源污染物排放的控制。”
    加强供给侧结构性改革今年被放在政府工作报告的突出位置,省政协委员、浙江省海洋开发研究院副院长关斌仔细阅读了这一章节。“报告里面提到了增长方工的转变和发展模式的转变。”郑斌认为,只有扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,才能更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。义甬舟开放大通道建设也让郑斌很振奋,他说,浙江“十三五”期间将有万亿的交通建设,这可以把舟山的交通短板补上去,给舟山带来新的发展空间。

                                              (摘自舟山网,作者:虞仁珂)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统