【两会专题】省政协委员徐燕峰作大会发言:以“网上丝绸之路”推进跨境电子商务发展
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 02/ 16 16:48:03 阅读:

 

                  

    “以跨境电商为核心,打造线上线下融合发展的‘网上丝绸之路’,这不仅是‘互联网+跨境贸易+中国制造’商业模式的创新,也是生产链、贸易链、价值链的重构。”在昨天下午召开的省政协十一届四次会议第三次全体会议上,我市省政协委员徐燕峰阐述了以“网上丝绸之路”推进我省跨境电子商务发展的理念。
  早在2014年11月,李克强总理在浙江考察期间就指出,跨境电商搞好了可能就是中国未来新的发动机。看到这些报道的徐燕峰也一直在思考,在“互联网+”时代,如何让跨境电商在“一带一路”战略中发挥重要的先导和核心作用。在今年李强省长所作的政府工作报告中,明确提出要确保跨境电子商务出口较快增长。这更让徐燕峰坚信,构建“一带一路一网”的新格局,对实现我省经济提质增效升级、寻找新的经济增长点具有重大意义。
  外贸出口是我省的特点,它也比较容易与跨境电子商务相衔接。徐燕峰在发言中建议,首先要加快我省传统外贸出口与跨境电商平台的深度融合,深入挖掘我省在跨境电商发展方面的区域优势,形成区域产业集聚和块状经济优势。“要整合跨境贸易的商品资源,引导传统企业和贸易商触网,以通关便利化和跨境电商平台配套服务一体化降低传统贸易的交易成本,全面实现‘跨境电商换市’。 ”
  积极参与跨境电商国际标准与规则体系制定。“要在跨境电子商务贸易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试。 ”徐燕峰说,这样可以逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,抢占全球跨境电子商务发展的制高点和话语权。人才是发展的重要保证。徐燕峰说,要以市场为导向,培养一批熟悉“一带一路”沿线国家文化、宗教、语言及法律、风俗的跨境电商专业人才,以及进行第三方支付工具国际推广的技术人才。建立健全人才吸引、培育、流动和激励机制,通过跨境电商孵化基地和产业联盟的形式,引导和集聚电商人才。
                                     

 

                                                       (转自舟山日报,作者:虞仁珂)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统