【两会专题】郑斌委员:推进“海绵城市”建设 形成生态平衡体系
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 02/ 16 16:54:23 阅读:

浙江在线杭州1月24日讯(浙江在线记者)在今年的省两会期间,浙江省政协委员、省海洋开发研究院副院长郑斌在接受浙江在线记者采访时表示,希望浙江能推进“海绵城市”建设,将“海绵城市”的理念和“五水共治”、“三改一拆”等城市规划更紧密的结合在一起,推动城市可持续发展,让整个城市形成一个生态平衡的体系。

  “海绵城市”成治水新招

  委员呼吁打造城市地下综合管廊“升级版”

  郑斌介绍说,所谓“海绵城市”,就是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  随着城市的粗放发展,城市原有的生态平衡逐渐被打破,雨水降落后无法被吸纳、渗透。所以一下雨,许多城市就面临内涝等难问题。

  “为什么会有内涝,就是城市管理不够细致,不够深入。”郑斌说,在“五水共治”、“三改一拆”的进程中,“海绵城市”是一个非常好的结合点。

  “在五水共治的过程中,很多老城区的排污是雨污不分的。”而雨污不分造成的直接结果是,每次暴雨,大量雨水随同污水一起涌入排污管网,往往会使污水处理厂“吃不消”,因此多余的污水就会通过溢流口直接排放到外界。“在这种情况下,有很多黑臭河问题表面可能解决了,实际却依然存在问题。”

  郑斌表示,除了“五水共治”,“三改一拆”也是针对老城区管网系统的改造,正好可以和“海绵体”的理念结合起来。

    “现阶段,‘海绵城市’的建设还处于一个起步阶段。”郑斌坦言,“海绵城市”具体应该怎么建,建筑和城市道路如何规范,是一个值得深入探讨的问题。不过,他也提出了自己的意见和建议。

  “可以从开展‘海绵城市’示范项目建设开始,以点带面形成示范效应。”郑斌认为,做好嘉兴海绵城市试点验收工作是十分必要的,“我们可以总结嘉兴经验,为全省建设海绵城市提供参考。”

  在施工图审查、施工许可、竣工验收等环节,郑斌认为应该严格把关,完善标准规范,推进规范化建设。“浙江应因地制宜,尽快出台海绵城市建设方法及标准,抓紧修订完善与海绵城市建设相关的标准规范。”

  建设海绵城市不是一蹴而就的,在探索阶段,不可避免地面临许多难题和挑战。

  根据住建部的统计数据,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿至1.5亿元。这一“天文数字”也成为横亘在通往“海绵城市”道路上的一座大山。

  “我认为,推广政府和社会资本合作模式很有必要。”郑斌说,一方面,政府应进一步加大资金投入,通过财政补贴等方式,吸引社会资本参与海绵城市项目建设运营。另一方面,鼓励技术企业与金融资本结合,采用总承包方式承接相关建设项目,将符合条件的项目纳入专项建设基金支持范围,多渠道支持海绵城市建设。同时要鼓励民营企业参与海绵城市建设。

  郑斌表示,“海绵城市”建设涉及面广,是一项长期的系统工程,除了资金问题需要解决,还需要各方的理解和支持。因此,郑斌提出要开展“海绵城市”建设宣传,提倡绿色发展理念,提高全社会的节能意识和生态观念,鼓励社会公众积极参与其中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统