【两会专题】省政协委员徐燕峰:真正让文化礼堂“活”起来
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 02/ 16 16:59:39 阅读:

    
    农村文化礼堂不是一个单纯的文化活动场所,而是一个集思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化综合体。要建立多方参与的长效运行机制,创新、深化、提升文化礼堂“建、管、用”水平,培育礼堂文化,真正让文化礼堂“活”起来。
    打造文化礼堂,是建设“两富”“两美”浙江的题中之义,创新举措。
    自2013年以来,全省文化礼堂建设持续推进,到2015年底全省农村文化礼堂覆盖率已超过50%。文化礼堂在引领社会主义核心价值观、密切党群关系、倡导文明和谐乡风,在满足农村群众文化需求、打通公共文化服务“最后一公里”、推进基本公共文化服务标准化、均等化和社会化,在启民智、浓乡情、聚人心等方面成效明显。
    但是,省政协委员徐燕峰在调研中发现,农村文化礼堂建设仍存在不少问题:经费保障不到位,已建成的文化礼堂日常维护、运营、管理以及各项文体活动开展所需的经费未纳入各级财政预算;专职管理人员缺乏,难以保证文化礼堂正常开展活动;成员单位未形成合力,存在各自为政、“建”“管”分离现象;常态化的活动机制尚未形成。各文化礼堂在硬件设施和作用发挥上存在较大差异。
    农村文化礼堂不是一个单纯的文化活动场所,而是一个集思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化综合体。如何创新、深化、提升文化礼堂“建、管、用”水平,培育礼堂文化,真正让礼堂文化“活”起来?徐燕峰建议,要建立完善的资金保障机制、有效的管理体制、多方参与的长效运行机制。
    徐燕峰认为丰富的文化资源就活在民间个人记忆和口头传承中,串起这些散落的珍珠,就是农民自我教育的教材,可弘扬正气,能凝聚人心。要把“送文化”、“种文化”、“联文化”结合起来,农民不再是坐在台下的观众,让他们从文化产品的享受者,变成文化产品的生产者,在自我创造、自我展示中达到自我价值的实现,促进乡村文化的自我生长。实现文化传承功能的优化发展。
    要打造农村文化礼堂良好的学习环境,寓教于乐,使文化礼堂成为农民群众接受思想政治教育、形势政策宣讲、科学法律知识和生产技能培训的重要阵地。实现学习教育功能的优化发展。
    要把农村文化礼堂打造成交流议事馆、便民服务厅,开展志愿服务进礼堂活动。发动各类义工和文化人才的力量,成立文化礼堂志愿服务团,提供文体辅导、家电维修、技能培训、医疗问诊等各类志愿服务活动。实现交流服务功能的优化发展。
    可以按照当地的实情建立起一系列区镇连通共享的网络,实现有形礼堂和无形礼堂的紧密连接,留守与离开的村民在虚拟的社区中也能重建联系,网络的互动式参与还可以留住年轻人,将以血缘、地缘为纽带的联系延伸得更远更广,真正实现文化资源的人人共享。实现互联网+文化礼堂的优化发展。 


                                           (摘自 《联谊报》  作者:张丹丹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统