【两会专题】夏亚萍委员在定海区政协五届五次会议上发言:加快实施“互联网+”战略,推动传统产业转型升级
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 02/ 16 17:03:32 阅读:

              

    在去年3月的全国“两会”上,李克强总理首次提出“互联网+”行动计划,旨在推动信息技术以及互联网平台与传统行业的深度融合,促进传统产业全面转型升级。去年12月,国家工信部提出要大力拓展互联网与传统产业融合的深度和广度。对我区而言,加快布局“互联网+”战略将是推动传统产业转型升级的必经之路。
    一、 我区传统产业与“互联网+”融合的现状和问题
    据《浙江省信息化发展指数研究报告》显示,2014年我区信息化发展总指数为0.929,基础设施、产业技术、应用消费、知识支撑以及发展效果等五个分项指数均列全市各县区之首。其中企业每百人计算机使用量、企业拥有网站比重、电子信息制造业增加值占规上工业增加值的比重等指标处于全市领先水平,这为我区传统产业与“互联网+”融合提供了一定基础。目前,全区已有130余家酒店宾馆在携程网登记提供互联网预订服务,在美团登记的餐饮企业和个体户超过400家,休闲娱乐企业和个体户则超过200家。“互联网+”与我区传统制造业的融合更为深入,据《浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,2014年我区工业化与信息化的融合总指数为62.59,在全市领先并处于全省中等水平,传统制造业正通过与“互联网+”融合,不断实现管理信息化、设备自动化和效益高效化。
    但是我区传统产业与“互联网+”融合中仍然存在着诸多困难和问题:一是部分传统企业意识差。很多企业家目前只停留在依靠互联网开展营销的认识层面,认为通过互联网开展交易就是“互联网+”,却无法认识到“互联网+”对企业形态的全面改造和对传统产业的深远影响,特别是对“互联网+”内涵中的自动化、信息化、物联网等技术缺乏认识和预见。二是传统企业资金实力弱。企业实现与“互联网+”融合不仅需要雇佣互联网人才拓展互联网市场,还需要对原有设备进行升级替换,购置大量能够与互联网连接的自动化智能设备应用到生产经营中去,这些都需要企业投入一定数量资金。而在当前市场需求不足导致传统企业盈利水平普遍较弱的情况下,很多企业恐怕难以负担这样的成本投入。三是技术人才制约较严重。与互联网的融合将使传统产业纷纷由劳动密集型或资源密集型向技术密集型或人才密集型转移,而我区作为海岛城市,教育资源和本身的人才储备均较薄弱,并且对外来高素质技术人才的吸引力也不强。
    二、关于加快推进“互联网+”战略,推动传统产业转型升级的几点建议和对策
    (一)加强政府引领,全力推动“互联网+”战略。政府应扮演好引领者与推动者的角色,将“互联网+”作为全区性的重大战略,尽快制定符合我区产业特点的“互联网+”发展规划;设立“互联网+”产业发展办公室,建立全区性的大数据开发管理中心,为传统产业与“互联网+”的融合提供财政、政策和基础设施支持。
    (二)理清重点领域,推进“互联网+”产业融合。对我区而言,未来以下产业可与“互联网+”技术进行深度融合。1、制造业。制造业与“互联网+”的融合将使大量互联的自动化设备加入到船舶海工、螺杆制造、水产加工等传统行业,从而节约人工、提升产品质量和生产效率,推动企业升级。2、农业。“互联网+”可以利用信息技术对地块的土壤、肥力、气候等进行大数据分析,提供种植、施肥相关的解决方案,同时实现生产与消费的直通,极大提升生产和营销效率,促进我区农业向现代化的高效生态观光农业发展。3、旅游业。在“互联网+”时代,自助游会成为主流,我区应抓住个性化旅游的发展契机,在不断打造海岛旅游目的地品牌的同时,通过“互联网+”积极推介,营造良好的互联网评价口碑。4、海运业。作为我区的支柱产业,海运业也会与“互联网+”深度融合,借助与“互联网+”融合所获取的巨大信息流,提高效率、减少成本、提升效益,为企业走出低谷提供帮助。
    (三)突出企业主体,实现“互联网+”融合突破。选取我区特色优势产业,推动“互联网+”和信息化技术率先运用在这些领域的企业中,尽快找到互联网营销、物联网技术以及自动化应用等与这些行业的契合点;发现和挖掘一批具有“互联网+”融合潜力并有明确发展路线的企业,将其立为标杆重点扶持,起到模范带头作用。
    (四)全面推介宣传,提升“互联网+”发展意识。在全社会通过各类媒体大力宣传“互联网+”战略,不断提升企业家的“互联网+”发展意识,促使其主动开展“互联网+”改造;定期邀请相关领域的专家学者来我区讲课培训,讲解“互联网+”发展的相关前沿技术,帮助本地企业家了解“互联网+”的发展方向,以及与本企业的切入点和结合点。
    (五)促进多方参与,全面破解人才资金难题。加强人才培养和引入,建立“互联网+”人才引进目录,鼓励高校、人才中介等机构向我区推介相关人才,出台针对“互联网+”人才的优惠政策,助其在我区安家落户;设立相关人才资源库,促进人才资源共享;不断拓宽企业融资渠道,推进银企合作机制,创新贷款抵押方式,大力发展融资租赁业,为企业开展“互联网+”改造提供资金支持。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统