郑斌盟员在省政协十一届十八次专题议政性常委会议上建言
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2016/ 08/ 19 11:31:06 阅读:

    8月11日至12日,省政协十一届十八次专题议政性常委会议在杭州召开。会议的主要议题是围绕“加强杭州湾、象山湾、三门湾、台州湾、乐清湾、欧江湾等保护和开发”开展专题协商。舟山盟员省政协委员郑斌参加分组讨论并作了大会协商发言。
    郑斌委员就“开发与保护相结合,高效利用湾区资源”主题,着重从两个方面进行建言。第一,完善环境管理制度,科学开发湾区资源。一是建立海域入海污染物总量控制制度。统筹海洋功能区与上游水功能区的环境要求,削减河流入海的总氮总磷等污染物总量。二是建立省级层面生态保护联防联控工作机制,加大跨行政区域污染治理和执法力度,强化流域治理目标责任制和市县界河海交接断面水质考核制度,实现入海污染物的溯源追究制度;建立陆海统筹的生态修复和污染防治区域联动机制,促进海洋环境保护与流域污染防治有效衔接;建立我省及跨省(联合上海、江苏以及长江流域周边省市)生态补偿机制,发展我省湾区海域及长江口环境整治与生态修复工程。第二,合理规划湾区的产业布局,制定产业准入标准。科学制定湾区经济发展规划,从决策源头对产业布局、结构、规模等进行优化调整。同时明确限制或禁止不符合湾区发展要求的产业项目,划定禁排区和禁倒区,制止各类污染源超标排海。郑斌委员的大会协商发言摘要被收录在《省政协十一届十八次专题议政性常委会议议政建言情况综合》。
省委常委、常务副省长袁家军和省直有关部门负责人到会听取意见。

科技支部供稿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统