民盟舟山市委会关于开展助力“五大会战”活动的实施方案
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2017/ 07/ 19 09:31:08 阅读:
    “五大会战”是我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的具体实践,也是推进舟山跨越发展、呼应群众强烈期望的必要举措,更是聚力自贸试验区建设、打造海上花园城的现实需要,是涵盖方方面面、牵一发动全身的全市工作大局。
    为全面贯彻舟委发〔2017〕11号文件精神,发挥民主党派优势,服务新区建设,增添助力全市系列国家战略落地、城乡环境综合整治、招商引资、综合交通建设、“五水共治”五个大会战,经民盟舟山市委员会主委办公会议研究决定,在全市各基层组织范围内开展助力“五大会战”活动。为将活动落到实处,特制订本工作方案。
    一、总体目标
    按照“二级联动、广泛参与、献智献力、民主监督”的要求,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,动员全市各基层组织和广大盟员立即行动起来,举全市盟员之力,汇全市盟员之智,积极投身助力“五大会战”的实践活动,作为全市各民盟基层组织践行“不忘合作初心、继续携手前进”教育活动的重要载体来抓,形成浓厚的助推声势,在这场“五大会战”的攻坚战中作出民盟应有的贡献,全市各基层组织参与率达到100%。
    二、助力内容
    1.聚焦“五大会战”建言献策。全市各民盟基层组织围绕全市系列国家战略落地、城乡环境综合整治、招商引资、综合交通建设、“五水共治”五个大会战开展情况,查找存在的问题;要发挥相关高校和科研院所的盟员专家力量,深入调研,为地方提供民盟专家的咨询服务和技术支持;开展我为“助力五大会战”建设献一策活动,积极反映社情民意信息,提出相关对策建议。
    2.开展“五大会战”专项民主监督。围绕城乡环境综合治理、综合交通建设、五水共治等方面的情况开展监督调研。重点抓好省、市、区三级民盟界别政协委员的民主监督职能,既要参加市、区政协组织的民主监督调研活动,又要组织民盟界别政协委员和广大盟员开展专项监督调研活动,针对“五大会战”查找突出问题,提出对策建议。
    3.开展“五大会战”志愿服务活动。鼓励广大盟员身体力行,积极参与“五大会战”的具体实践。结合舟山民盟志愿者服务队品牌,组建志愿服务小分队,开展“美丽乡村志愿行”、“健康护航”、文化下乡等志愿服务活动。
    4.宣讲科普知识。鼓励各民盟基层组织编写各类“五大会战”手册,使用通俗易懂的语言与生动鲜活的案例,进社区、进学校尤其是进“农村教育烛光行动”基地,加大对“五大会战”相关知识、先进经验与成功典型的宣传力度,广泛宣讲“五大会战”新知识、新成果和新典型,营造良好舆论氛围,提高普通群众参与度。
    三、工作要求
    1.加强组织领导。盟市委成立助力“五大会战”活动工作小组,制定助力工作实施方案,扎实推进助力“五大会战”活动的各项工作。各基层民盟组织根据自身实际,制定具体助力工作计划,把实践活动当做基层组织规范化建设的“助燃剂”、“磨刀石”和“试金石”。
    2.加大宣传引导。充分利用报刊、网站、互联网新媒体等载体,深入开展助力“五大会战”宣传教育活动,积极发挥新闻舆论的引导作用。在舟山民盟微信公众号开设“助力五大会战”专栏。全市各基层组织要加强信息沟通,及时总结上报开展活动情况。
    3.深入基层实践。全市各民盟基层组织要立足当地,采取小分队、小团体的形式,不打招呼,深入基层,深入实际,直接在“五大会战”现场进行实践活动。
    4.鼓励形式多样。在整个助力“五大会战”活动过程中,全市各民盟基层组织要以良好的精神状态投入助力活动,因地制宜,生动活泼,力求形式丰富多样。各民盟基层组织要召开一次学习贯彻市委关于“五大会战”精神的专题会议,吃透精神,把准方向;向全体盟员传达盟市委助力“五大会战”活动的倡议书;结合志愿者服务队、“烛光行动”、社区结对等社会服务品牌开展助力“五大会战”活动。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统