干货满满!民盟舟山市委会主题教育这么做
文章来源: 民盟市委会办公室  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 12/ 16 17:56:49 阅读:

 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育开展以来,民盟市委会高度重视,精心组织,扎实推进,努力将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育全过程,取得了阶段性成效。
    一、强化安排部署,确保扎实推进
    自民盟中央、民盟浙江省委会主题教育动员部署后,民盟市委会迅速响应,第一时间召开市委(扩大)会议进行传达学习,成立主题教育活动领导小组,结合舟山实际,制定主题教育活动方案,拟定18项活动为主题教育主要抓手,明确时间节点,细化任务分工。9月22日,市委会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署推进会,对主题教育活动进行再动员再部署。 
             

    二、强化学习教育,提升队伍素质
    自8月以来,市委会开展了形式多样的学习教育活动。
    一是深化理论学习。市委会先后举办了《新时代参政党的职责和使命》主题报告会,举行了“悟初心、担使命、履职责”主题教育集中学习研讨会和5次领导班子专题学习会,班子成员结合自学成果,谈学习体会,进一步领悟多党合作初心,明确使命职责。领导班子成员赴基层开展主题教育宣讲3场。各基层组织也深入开展理论学习活动。据统计,全市各级民盟组织和市委会机关共开展集中学习16次,参加盟员400多人次。 
             

             

    二是结合庆祝新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年,开展教育活动。市委会举办了庆祝新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年“见证•初心”故事汇活动。13个基层组织用讲述、朗诵、歌唱的形式,展现了民盟前辈的高尚风范和身边盟员的优秀事迹,表达了广大盟员对祖国的赤子之情,对坚持中国共产党的领导,坚持新型政党制度的坚定信念。市委会主委谢永和与20多位盟员一起参加各民主党派、知联会联合开展的《我和我的祖国》大型快闪拍摄。与各民主党派联合举办庆祝新中国成立70周年主题书画摄影作品展,共有10位盟员的16件作品参展。 
             

             

    三是开展“走基地、悟初心”活动。自主题教育开展以来,市委会先后组织盟员赴南充张澜故居、重庆特园、温州苏步青故居和苏步青励志教育馆、绍兴胡愈之故居和春晖中学、宁波帮纪念馆等民盟传统教育基地和爱国主义教育基地学习参观。各基层组织也组织盟员赴嘉兴南湖革命纪念馆、沈钧儒纪念馆、舟山“东海阁”、新建社区文化大礼堂、舟山档案馆“舟山记忆”展等教育基地参观学习,重温革命历史,铭记合作初心,感悟担当使命。 
             

             

    三、强化学用结合,增强履职实效
    一是扎实开展民主监督。市委会结合今年“三服务”工作,积极开展省市联动的“进百企、访百家、解百困”活动,扎实推进“民营经济高质量发展”专项民主监督调研,赴定海、岱山、嵊泗、金塘走访部门、企业30多家,收集意见建议40多条,通过“民营经济高质量发展”专题政党协商会议建言献策;完成城乡生活垃圾分类处理民主监督工作,形成关于统筹推进城乡生活垃圾分类处理一体化工作的调研报告,在市政协专题协商会上发言。 
               


             

    二是深入开展课题调研。市委会组织各支部和专委会,围绕舟山经济增长新动能培育、海岛乡村振兴、红色文化旅游、科技中小企业发展、全装修住宅管理等课题深入调研,完成调研报告12篇。组织民盟界别政协委员开展甬舟铁路项目和舟山民航集团视察调研活动。 
             

             

    三是持续开展社会服务活动。民盟市委会筹集资金50万元,成立民盟红十字同心公益基金。11月,市委会赴达州市宣汉县开展东西部扶贫协作活动,同心公益基金出资15万元为宣汉县塔河镇石硖村建设饮用水工程,解决当地村民饮水困难问题;市委会和四个支部联合集资3万元,向宣汉中学蒲江学校48位贫困家庭学生捐赠助学物资;深入开展“烛光行动”,杭州天杭学校和舟山教育支部盟员赴舟山明珠学校开展小学数学教学研讨活动,举办心理健康讲座;组织盟员赴小沙街道开展民主党派“三下乡”为民服务活动等。 
             

             

    四、强化问题查摆,推进整改落实
    市委会围绕检视问题深入开展“走基层、访盟员、听意见”活动。自主题教育以来,市委会主委谢永和带队赴海大总支、新城支部、文艺支部等11个基层组织进行专题调研,与支部委员和骨干盟员座谈交流,走访盟员所在单位。同时市委会通过谈话谈心和征求意见函形式,广泛征求市委委员及各基层组织、对口联系单位、盟员集中单位等意见建议。到目前为止共召开座谈会8场,发放意见征求函29份,共收集意见建议60多条,并进行认真梳理,形成问题清单。

             

             

    下步,市委会领导班子将对照主题教育要求和发现的问题,认真开好领导班子民主生活会,提出整改落实举措,并结合到明年的工作思路中去,使主题教育成效落到实处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统