【聚焦两会】为发展献计,为民生发声
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 18 11:37:47 阅读:
    2月13日,出席市政协七届三次会议的盟员政协委员李伟、周国儿、何晓颖接受舟山日报、无限舟山、舟山网等媒体采访,为发展献计,为民生发声。
            
    随着浙江自贸试验区建设的不断推进和新区“海上花园城市”的日新月异,舟山城市国际化发展进程中法治营商环境的营造,日益成为面临的重大课题。如何对标国际,打造好法治营商环境?
    李伟委员在“浙江自贸实验区对标国际化营商环境”专题协商会上发言,从立法、执法、司法和守法四个维度,对自贸区的法治营商环境建设提出自己的建议。
    “打造‘制度创新的高地’是浙江自贸试验区的使命之一。制度创新,就要冲破以前的一些利益格局,面对未来诸多的不确定性,如果缺乏专门的法律法规保护,就会导致制度创新风险增高。”李伟建议,浙江自贸试验区首先要在立法上为制度创新提供保障,降低制度创新的风险。同时,还要加强法律法规的执行,建议建立健全行政执法协调机制,通过数据共享推进公职人员评价机制改革;要积极向上争取,加强审判力度,扩大司法管辖的范围,努力实现在自贸区内发生的司法案件一审不出自贸试验区;要建立和完善“守信激励、失信惩戒”机制,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围等。
            
    周国儿委员:我今年带来的提案是关于中医中药的。现在我们都在抓医联体、医共体,医联体、医共体以后中医中药的定位需要明确。中医现在国家是要加强发展,有好多政策要出台,医共体以后,中医的地位包括它的定位到底怎么样,我们要有个思考,要有个措施出来,因为象其他地方对中医中药都有好多的补贴、政策来扶持、倾斜的,那我们舟山有没有,有没有专门的机构等等。
            
    何晓颖委员:为老小区居民“代言”。“我们舟山现在发展得很快,而一些老城区老小区的住户年龄都比较大,上下楼都不太方便,特别是遇到突发状况时,没有电梯很不方便,所以我希望能考虑给这些老住宅楼外装电梯。考虑到安装电梯时可能会有环境、消防等问题,希望政府部门能牵头为这些老旧小区的居民带来一些福利。”

(转载自《舟山日报》、《舟山晚报》、无限舟山APP、舟山大海网)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统