【聚焦两会】居民小区整治要有机制作保证
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 18 14:10:25 阅读:

    去年,我市全面启动全国文明城市创建活动,全市人民同心同德,群策群力,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐,唱响了一场恢弘激昂的城市文明大合唱。
    创建文明城市,对于舟山来说,不仅仅是一次机遇、一种载体,如何借助争创全国文明城市的东风,完善城市功能,促进社会全面进步,提升城市品质,委员们进行了热议。2月13日,民盟市委会专职副主委兼秘书长任珊红作为市两会舟山日报会客厅特邀嘉宾,就“创城如何建立长效机制”发表了看法。 

 

                

“居民小区整治要有机制作保证” 

    创建全国文明城市是建设新时代“四个舟山”的一项重要举措,也是一件造福市民、惠及千家万户的好事。
    作为民主党派,我们是文明行为的践行者,也是文明行为的推动者和监督者。

    去年4月和7月全市统一战线2次召开助力全国文明城市创建工作推进大会,民盟市委会积极响应,制定助推实施方案,下发倡议书,举办业务培训,按照统战部的统筹安排,重点对居民小区的专项整治工作进行民主监督。全体盟员分13个监督小组,对市区50多个居民小区开展了专项民主监督,并深入社区,开展清理垃圾、送绿送医、公益培训等社区志愿服务活动20多次。
    “经过整治,道路干净了,绿地漂亮了,停车更加规范了,小菜园子、私搭乱建也不见了,住着很舒心!”在居民小区专项整治监督中,我们常常听到小区居民赞誉,这就是创城给市民带来的实实在在的获得感和幸福感。

    如何保持创城攻坚成果,防止反弹,首要是凝聚合力,完善部门联动管理、市民广泛参与的长效机制。领导干部和机关工作人员要坚持定期进小区开展对口支援活动,明确任务,提高结对效率。完善小区各类管线、多媒体箱、乱搭乱建、车棚车库住人、乱停乱放等长效管理机制。这里面,可以调动各方面的积极性,如通过征集“金点子”,创建工作的创新案例,志愿者、“市民文明巡访团”、民主监督组等活动,吸引社会各界和广大市民自觉参与文明城市创建。

    还要完善老旧小区的停车管理长效机制。多途径增加居民小区停车位供给,除了挖掘老旧小区的内部潜力,还要更多地开放周边部门单位和公共停车场,在晚间及双休日实施错时开放。旧城改造中应加大地下停车库、立体停车场建设规模,在老城区的国有资产转移改造中,考虑公共停车场的建设。杜绝无序停车,特别是消防通道上停车的现象。

转载自《舟山日报》
作者: 王晓敏;刘一乐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统