【聚焦两会】科学实施“亩均论英雄”改革 助推舟山工业经济提质增效——林志刚委员作大会发言
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 18 15:02:42 阅读:

            

    2月16日上午,市政协七届三次会议举行第二次全体会议,林志刚委员作《科学实施“亩均论英雄”改革 助推舟山工业经济提质增效》精彩发言。

    发言中,林志刚委员指出,舟山工业企业大多受传统产业结构、粗放式资源配置的影响,呈现质量、效益、税收贡献不甚理想的现状。当前,市政府已出台《全面深化“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》,启用“亩均效益”综合评价大数据平台,我市“亩均论英雄”改革的组织框架、数据基础、奖惩措施已搭建成型,但实施推进过程中,“综合评价数据精准采集存在难点”“综合评价指标有待进一步优化”“ 资源要素差别化配置成效须持续关注”等问题有待深入研究解决。加快建立工业企业亩产效益综合评价体系,科学实施正向激励、反向倒逼的“亩均论英雄”改革举措,通过土地、能源、排污等生产要素差别化配置,加快企业转型升级步伐,走质量更高、效益更好的发展之路,是舟山未来发展的紧迫命题。
    为此,提出四点建议:

01注重宣传和服务,打造舟山亩均改革示范效应

    一是进一步加大对“亩均论英雄”的宣传,让企业深刻领会改革的重要性、必要性和趋势性,切实提升效益意识。二是利用各类媒体,对年度企业亩均评价结果进行公示,挖掘各行业的先进典型,开展“舟山市亩均产出十强”等评选活动,并给予一定奖励。三是加大服务保障力度,各级政府要依托评价结果帮助企业找问题谋出路,服务企业提升亩均效益。努力通过综合评价提炼改革内涵、注重细节优化,积极发挥其对舟山转变经济发展方式的撬动效应,争取成为具有全省示范效应的舟山经验、舟山样本。

02注重共享和效能,构建数字化评价监管服务平台

    一是构建市区一体化数据平台。建议统筹联通各职能部门的数据资源,建设市、县(区)、镇(街道)三级联动的企业综合评价大数据管理系统。在统一全市平台核心框架的基础上,允许县(区)、镇(街道)进行二次开发运用,形成统分结合的评价平台。二是健全数据采集核实机制。对“亩产效益”评价基础数据,按照“谁主管、谁统计、谁负责”原则,实时掌握数据动态并及时导入平台,形成分类分级共享机制。三是建立一站式的企业绩效档案。以企业社会信用代码为编号标识,建设全市统一的企业综合评价绩效档案,并与公共信用数据库实现数据贯通,探索大数据挖掘、分析和应用。

03注重统一和优化,创新综合评价指标设置

    一是深化指标体系设计。除经济效益、环境效益指标外,可适当引入反映社会效益、企业创新指数等指标。同时,建议从全产业链角度出发,考虑产业分工中低端环节对中高端环节的配套问题,优化指标维度、权重设置的差异性。二是健全分类评价机制。对于全市统一归到其他类的工业企业,建议综合考虑行业特点、规模效益、地方贡献等因素,对于分档至C类、D类的企业,要深入开展一企一分析,避免因“一刀切”影响评价的公平性和企业的积极性。三是合理确定核算周期。建议每年综合评价以近2-3年平均实绩来核算,尽可能规避因市场行情、企业供求方变动、即期投入等带来的波动。

04注重招新和转升,提高全市亩均产出总体效益

    一是推进“标准地”改革,建立健全“标准地+承诺制”全周期监管体系,明确“标准地”亩均税收等指标,及时做好试点项目的指导服务和事中监管工作,确保企业能按承诺开展建设,从源头上确保新招企业亩均高产出。二是实施传统制造业改造提升,船舶行业要推进船舶产业数字化、智能化,积极开展船舶建造精度控制、高效自动化焊接和工法创新等先进技术的创新和应用;水产行业要进一步普及生产自动化,加快关键环节智能化,加快新技术应用推广。三是开展低效企业整治和僵尸企业处置,通过资源要素差别化政策和环保、安全等专项整治联动,倒逼企业加大投入,提升土地利用效率;对提升无望的企业采取协商收回、鼓励流转等方式。实施低效用地再开发,充分利用低效土地布局建设一批小微企业园,为“腾笼换鸟”做好准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统