【聚焦两会】加快推进舟山螺杆产业转型升级——任珊红委员代表民盟市委会作大会发言
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 18 15:05:27 阅读:

            

    2月16日上午,市政协七届三次会议举行第二次全体会议,任珊红委员代表民盟市委会作《加快推进舟山螺杆产业转型升级》精彩发言。
    发言中,任珊红委员指出,经过多年发展,螺杆加工制造业已经成为我市民营经济的特色优势产业,但总体来看,产业创新发展能力不足、低水平同质化竞争严重、企业招工难和用工贵问题突出,亟待加快转型升级。 为此,提出五点建议:

01紧紧抓住当前机遇,积极谋划长远发展。

    紧抓当前塑机产业国内外市场潜力巨大和民营经济政策环境向好的发展机遇,高起点、高标准制定舟山螺杆产业发展规划,集中力量谋划舟山螺杆产业大格局。一是强化目标定位,以特色化、规模化、国际化、高端化为方向,将金塘打造成全国最重要的螺杆生产研发基地和国家级螺杆行业示范区,成为舟山群岛制造产业新高地和经济增长新引擎。二是强化合力推动,结合民营经济扶持、“亩均论英雄”改革等工作,从全市层面对螺杆人才引进、企业培育、金融税收、载体平台建设等方面给予支持,鼓励优质企业上市、小企业联合重组。三是强化国际视野,积极研究国际贸易关系与商务对策,有效应对贸易摩擦影响。

02集中资源补链搭台,提升核心竞争力。

    一是加快推进金塘螺杆创意研发中心实质运行,依托舟山国家高新园区和市内外资源优势,大力扶持引进第三方科技服务机构和高端人才,加快共性技术难题的攻关和在产业中的普遍推广和应用,构建高层次的竞争优势。二是加快制定螺杆行业协会标准和浙江制造标准,提升我市螺杆在国内外市场的话语权和竞争力。三是继续提升金塘塑机螺杆检测中心服务水平,理顺中心体制机制,建议纳入市行业部门统一管理,努力打造成国家级检测实验室。四是精心培育龙头骨干企业,助力华业公司上市,以华业公司等龙头企业为示范标杆,带动金塘螺杆行业的变革。

03发挥政府引导作用,营造健康市场环境。

    一是打造螺杆小微企业园区,出台小微经营主体入园政策,对低小散个体经营户实施优化整合与兼并战略,促进小微企业做大做强。二是强化对螺杆个体经营户的市场管理与监督,出台个体经营户相关经营规范,加大质量抽查监管力度。三是进一步发挥螺杆协会在行业内的引导和协调作用,出台不正当竞争奖惩举措,保护知识产权,引导企业在质量、安全、环保、社保、信用等方面合法合规开展经营活动。四是鼓励骨干企业在内部建立现代管理体制,进一步激发企业发展活力和长远发展能力。

04强化要素保障力度,突破产业发展瓶颈。

    一是加强土地保障,积极研究在不改变工业用地性质的基础上,优化土地支持政策,适当提高土地规划指标。积极盘活闲置土地,并依托甬舟铁路等大项目,加速推进金塘北部区块开发。二是营造良好用工环境,加快配套生活设施建设,丰富螺杆小镇邻里中心内涵,完善并落实专技人才引培政策,保障专技人员子女入学等问题。三是加大金融扶持力度,拓宽融资渠道,激励和引导融资性担保机构对企业“机器换人”等创新项目的融资,探索“持股孵化”“小微企业入园融资”等运营模式,开展资本和空间相结合的孵化器培育。

05加大产业延伸力度,调整优化产业结构。

    一是拉伸产业链长度。在巩固塑机螺杆产业主导地位的同时,积极向下游的整机、新型塑料制品生产延伸,逐步改变塑机螺杆一条腿走路的现状。二是拓宽产业链宽度,引导鼓励企业开展协同创新,通过使用新材料新工艺、叠加新功能、嵌入信息技术等途径,加快产品换代,提升企业和产品的关联性、延伸性、精深性和增值性。三是大力发展螺杆产业配套服务业,推进电商服务体系建设,扶持培育仓储物流、营销策划、金融财务、软件开发等现代服务性机构,构建螺杆产业研发、生产、交易、运输、服务等全产业生态链。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统