【聚焦两会】市领导对市委会集体提案《关于进一步健全文明城市创建常态长效机制的建议》作出批示
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 21 10:48:22 阅读:

    深化全国文明城市创建是一项长期任务,也是一项系统工程。民盟市委会在市政协七届三次会议上提交了《关于进一步健全文明城市创建常态长效机制的建议》,获市委书记俞东来批示,指出要把创建全国文明城市的好做法固化下来,建立长效管理机制,提升舟山城市精细化管理水平和文明水平。


文明城市创建中存在的问题
    自去年4月市委市政府发出新一轮创城动员令以来,全市上下迅速行动、全力攻坚、狠补短板,创建工作取得阶段性成效,获得市民的广泛好评。但是,文明城市创建中还存在一些问题,须引起重视:一是随着省测国测迎检热潮的过去,创城力量投入的相对减少,公共环境和秩序有所松动,车辆乱停、垃圾乱丢等一些不文明现象容易出现反弹。二是城市基础设施欠账较多,老城区的居民小区、市场周边停车泊位严重不足,背街小巷、城乡结合部道路环境等建设与管理薄弱。三是城市管理力量相对不足。同时执法环境差、违法成本低,也加大了城市管理的难度。四是市民自觉遵守公共秩序的意识不强、参与创城的积极性不高,主动参与维护的少,市民素质和参与度有待提升。

建立常态长效创建机制的建议
    完善政府投入机制,保障创城活动常态化。建立健全创建经费分级保障机制,根据各项工作的管理要求和具体标准,据实核定年度预算;建立相应的转移支付资金,重点用于保障老旧小区、城乡结合部、城中村、环境治理等重点领域;配套出台相应的资金监督管理办法,看,制定和完善相应政策,建立以财政预算安排为主,其他资金投入为辅,多元化的筹资机制;设立考核奖励专项资金,激励街镇落实好文明城区建设工作任务。

    完善城市规划建设机制,推进基础设施提升常态化。抓好畅通工程建设,加大城市路网建设力度,升级改造交通配套设施;抓好城区园林绿化提升工程,努力打造城市绿化亮点;进一步完善环卫基础设施建设,加大环卫人力和设备投入;抓好城市公益设施建设,每年补齐一些城市基础设施的短板;落实老旧小区的管理责任,逐年解决老旧小区的基础设施破损,并逐步推行物业化管理。

    完善市民广泛参与机制,推进市民素质提高常态化。建立全民参与的长效管理机制,加强市民文明宣传教育;坚持舆论引导,充分发挥新闻媒体的引导作用;要在严管重罚中、在劝导中增强践行文明自觉性;要扎实推进志愿服务制度化建设,全面增强志愿服务的广度和深度,提高志愿服务实效性。

    完善属地化的文明创建机制,推进基层行动常态化。坚持按照“以块为主,条块结合”原则,进一步完善以街道、社区为主的长效管理机制,具体抓好辖区内文明城市建设常态长效管理工作;继续做好市区领导、市区部门结对社区工作,强化街道、社区作用;市直各职能部门要持续做好对创建工作的服务、协调、指导和监督,形成“上下协调,齐抓共管”的良好工作格局。

    完善全覆盖依法监管机制,推进政府部门管理常态化。认真贯彻实施《舟山市文明行为促进条例》,抓紧做好《条例》实施办法的制定,用法治思维和法治方式推动形成社会文明新格局;坚定推进严格执法常态化,充分运用大数据技术,加快推进智慧城管、雪亮工程系统建设,为严格执法提供技术保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统