【聚焦两会】民盟市委会2019年“两会”履职综述
文章来源: 互联网  发布者: mmzhoushan  发布时间: 2019/ 02/ 25 15:53:29 阅读:

凝智聚力谋新篇 尽责有为展风采
——民盟市委会2019年“两会”履职综述


     

    2月14日至18日,中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第三次会议、舟山市第七届人民代表大会第四次会议相继在新城召开。3名盟员市人大代表、18名盟员市政协委员参加市“两会”,祝智璇、庞美蓉、奚增灵应邀列席会议。 
   会议期间,盟员人大代表和政协委员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以饱满的政治热情和强烈的使命担当积极履职,守纪律、讲规矩、重品行,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,在凝聚共识和建言资政上双向发力,认真讨论政协常委会工作报告、政府工作报告和市法院、市检察院工作报告;认真审议各项决议和人事事项;严格遵守“九个严禁”规定,签署会风会纪承诺书,集中精力开好会,履职尽责建好言,充分展现了新时代盟员人大代表、政协委员的新担当新作为新形象。 
   “两会”期间,4件大会发言和提案受到市领导批示 
   会上,民盟市委会共提交大会发言3件,团体提案11件,盟员人大代表提交议案4件,盟员政协委员提交个人提案24件。提案涉及工业经济、文化教育、生态文明、医药卫生、民生保障、社会治理等各领域,体现了民盟主界别特色。其中集体提案《关于进一步健全文明城市创建常态长效机制的建议》获市委书记俞东来批示;民盟市委会与民进、民革、农工党、九三学社市委会,民建市工委联合提交的《关于构建“市县医联 县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设的建议》受到了何中伟市长批示。大会发言《加快推进舟山螺杆产业转型升级》《科学实施“亩均论英雄”改革 助推舟山工业经济提质增效》获何中伟市长批示。 
   “两会”期间,市委会及盟员喜获多项表彰 
   会议对2018年度政协各项先进进行了表彰,市委会集体提案《关于大力促进企业创新转型升级 提升企业竞争力 推进“创新舟山”建设的建议》《借力波音项目 助推舟山航空产业发展》被评为市政协七届二次优秀提案。市委会获评2018年度反映社情民意信息工作先进单位二等奖,民盟界别获评2018年度先进界别活动组。盟员任珊红、郑斌、李伟、黄永良、张伊、何晓颖获评2018年度优秀委员,盟员任珊红、奚增灵、张伊、何晓颖获评反映社情民意信息工作先进个人。 
   “两会”期间,代表委员们热烈讨论精彩发言 
   会议期间,民盟界别政协委员共参加了3次全体会议、3次分组讨论和2次专题协商。在市政协七届三次会议第二次全体会议上,市委会专职副主委兼秘书长任珊红代表民盟市委会作《加快推进舟山螺杆产业转型升级》大会发言,林志刚委员作《科学实施“亩均论英雄”改革 助推舟山工业经济提质增效》发言。李伟委员参加“浙江自贸实验区对标国际化营商环境”专题协商会,并在会上作精彩的主题发言。任珊红副主委参加各民主党派联合提交的《构建“市县医联、县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设》提案协商座谈会。在小组讨论会上,盟员代表委员们,积极发言,分别围绕融入长三角一体化、人才引进、自贸区建设、营商环境改善、创城长效机制完善、文化体育设施建设、饮用水保障、医共体改革等国计民生领域提出了意见建议。 
   “两会”期间,市委会和盟员履职建言引媒体关注 
   会议期间,民盟市委会,盟员人大代表、政协委员的精彩履职得到了媒体的争相报道。其中民盟市委会提交的6篇集体提案,黄永良、何晓颖提交的个人提案分别以《加快转型升级,助螺杆产业高质量发展》《科学实施“亩均论英雄”改革 助推舟山工业经济提质增效》《减负增效,为民营经济发展注入新动能》《打通大小医院之“通” 解决群众看病之“痛”》《均衡教育,让城乡孩子站在同一起跑线上》《加快我市水(海)上智能救援产品开发脚步》《让“悬空老人”常下楼看看》等为题得到了《舟山日报》市两会议政录、《舟山晚报》两会议事厅专栏的深入报道;沈万祥代表、周国儿委员分别就医保管理、中医药发展接受了采访;任珊红委员做客“市两会舟山日报会客厅”谈“创城”如何建立长效机制。 
   据不完全统计,两会期间,被舟山电视台、舟山日报、舟山晚报、大舟山网、无限舟山等媒体报道近20次,树立了良好的民盟形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统