我市省政协委员谢永和呼吁推进舟山远洋渔业可持续发展
文章来源: 虞仁珂 转载自《舟山政协》  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 01/ 14 16:37:24 阅读:

在今年的省政协十二届三次会议上,我市省政协委员谢永和提交了《关于推进舟山远洋渔业可持续发展的建议》,呼吁从加大金融支持和财政补贴力度、创新研发加快装备更新改造等方面,推进舟山远洋渔业可持续发展。“从目前的情况看,舟山远洋渔业同质竞争激烈、加工能力偏弱以及金融支持不完善等因素,正严重制约着舟山远洋渔业的发展。”谢永和在调研中发现,沿海省市都把发展远洋渔业作为重点加以扶持,致使国内远洋渔业从业饱和、产业效益增长放缓。

积极争取国家有关部门的支持,在分得更多公海渔业资源配额的同时,获得渔发条件好海域所在国渔业捕捞许可。”谢永和建议,希望省有关部门帮助协调有关外事服务,开拓东非、澳洲等沿海国家渔业基地,积极争取政策设立海外初级加工企业,降低远洋渔业企业入渔成本。在此基础上,开发具有海洋特色、舟山模式的保险险种,进一步完善远洋渔业保险体系,探索建立渔船捕捞、涉外争议、自然灾害、水产品质量等方面的保险险种,继续加大远洋渔业柴油补贴力度,为舟山远洋渔业可持续发展提供金融和资金保障。鉴于目前简单切片、冷冻处理的加工方式,谢永和认为要进一步强化科研成果向生产力的转化,鼓励研发海洋生物医药专用工艺和设备,提高远洋水产品精深加工比例,提高深海鱼油等海洋生物制品的品质。如加快冷冻鱼糜和鱼糜制品等加工设备和螺旋式速冻机、体分割机、去皮机等设备国产化。最后,谢永和建议通过省有关部门,加强与内陆地方部门沟通协商,进一步拓宽国内远洋渔船管理人员与随船辅助人员的人力资源渠道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统