民盟舟山市委会召开领导班子理论中心组学习会
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 11/ 20 18:20:56 阅读:

知行合一  以学促干

—— 民盟舟山市委会召开领导班子理论中心组学习会

 


    11月20日晚,民盟舟山市委会召开领导班子理论中心组学习会,学习传达中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议、浙江省委十四届八次全体(扩大)会议和2020年舟山市统一战线读书会精神。市委委员、支部主委参加会议。市委会主委谢永和主持会议。



       会上,沈万祥副主委带领大家一起学习了中共十九届五中全会公报。谢永和主委传达了中共浙江省委十四届八次全会和舟山市统一战线读书会精神。谢永和要求大家,要勤于学习,在重大会议召开、文件出台的第一时间及时学,在诸多的学习内容中懂得抓重点、抓要点,领会会议文件精神的核心要义;要学会结合,尤其是在参政议政这一履职形式中,结合自身的本职工作来开展协商发言、提案议案、社情民意信息等工作;要加强落实,把会议文件精神中的目标性、框架性内容转化为结合党派特色开展履职工作,要把这一过程部署好、落实好,在十四五规划和2035远景目标中,在“重要窗口”海岛风景线建设中切实发挥好民盟作用。

会议要求,学习贯彻十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各基层组织要把学习贯彻十九届五中全会精神、浙江省委十四届八次全体(扩大)会议精神和2020年舟山市统一战线读书会精神结合起来,切实把全市盟员的思想和行动统一到中共中央决策部署上来,深刻把握根本要求、领会精神实质,提升共识水平,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,结合民盟舟山市委会下阶段开展的庆祝中国共产党成立100周年、民盟成立80周年系列活动,坚持“立盟为公、参政为民”的民盟优良传统,以更加昂扬的精神状态、更加有力的工作举措推动舟山民盟工作迈上新台阶。

各市委委员、支部主委在会上就学习中共十九届五中全会、浙江省委十四届八次全体(扩大)会议、2020年舟山市统一战线读书会的体会心得,结合舟山的医疗事业、人才引进、工业布局、民生热点以及下阶段盟务工作设想等话题,进行了热烈讨论。 



市委会副主委沈万祥:

    通过近段时间的学习,我最大的体会是中国、舟山“风景这边独好”。相比于国外疫情蔓延、欧洲国家出现第二波疫情,我深深感觉到我们国家的抗疫取得阶段性胜利来之不易,这充分体现了我们的制度优势,体现了党中央的坚强领导,同时也体现了全国人民团结一心、各条战线奋力拼搏形成众志成城的合力。从舟山全市来说,舟山经济逆势上扬,取得了GDP增长12.6%的历史性好成绩,我认为这得益于三个方面:鱼山石化开始发力,油气全产业链形成规模,修造船业显现兴旺的势头。舟山新的增长活力已经显现,未来可期。关于舟山的“十四五”规划,我认为要先看到现实中的短板,比如岛际交通的相对落后,诸多有旅游潜力的小岛因设施陈旧接待能力不足,民宿的硬件与服务质量有待提高,本岛内尚未形成立体的交通网络,还有其他在教育、医疗、菜篮子工程等方面存在的不足。甬舟铁路的开工建设,标志着舟山高铁时代的到来。在这个历史节点,我们要全面检视舟山各方面存在的不足,提前谋划,做到“预则立”。



市委委员程继红:

        我认真学习了党的十九届五中全会精神,深深感到这是一次是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。公报中提到2020年国内生产总值突破一百万亿;五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一亿三千万斤;生态环境明显改善;“一带一路”成果丰硕;经济发展新增就业超过六千万人;基本医疗保险覆盖超过十三亿人等等,这一组组数据,充分体现了新时代中国特色社会主义新气象,令人倍感自豪与鼓舞。“十四五”规划建议的六大目标、到2035年的九大远景目标,更为未来描绘了宏伟、美好蓝图。中国自古以来有着和合文化的优良传统,一党领导、多党合作,就是中华和合文明在当代生动的生动体现。这是一个伟大的时代,各民主党派必将与中国共产党力同心,为中华民族的伟大复兴共同奋斗。作为民盟成员,我愿为建设“重要窗口”海岛风景线贡献自己的一份智慧和力量。 



市委委员王永娜:

    作为教育战线上的民盟盟员,我们要深刻领会全市统一战线读书会精神,立足本职工作,关注教育改革发展中的瓶颈问题和社会群众反映的热点难点问题,不断加强自我学习、自我提升。例如,我市初中教育还存在发展不平衡不充分的问题,如何增强我市初中办学水平,激发学校办学活力是我们教育总支一直在思考的问题。教育总支将继续积极关注区域教育发展评价,关注学校办学管理体制与办学自主权的现状,积极推进完善我市初中学校规划布局、优化初中学校师资配置、推进城乡初中教育共同体建设,让城乡每个孩子都享有公平而有质量的教育。



新城总支部主委奚增灵:

    十八大以来,党中央带领全国人民围绕着“实现中华民族伟大复兴”这一既定目标奋勇前进。浙江省委省政府坚决贯彻落实“走在前列、干在实处”的精神,提出要“打造展现习近平新时代中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,市委市政府随后提出要“打造重要的海上窗口”,这些都是接地气、提士气、展朝气的方向性决策。在这个伟大的时代,结合我们《盟章》“坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的要求,应该说,党派成员想作为的环境越来越好,能作为的空间越来越大,同时对于会作为的要求也越来越高。如何在新时代为党委政府提供精准的决策参考、有力的民主监督,是我们需要认真研究努力的方向。当下,我们要努力开拓思路和眼界,把压力转化为动力,履行好参政党职能,为2035发展目标提供服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统