舟山四位盟员作品在浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社”成果展演展示活动中获奖
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 12/ 01 15:03:14 阅读:

用文艺创作传递真善美

——舟山四位盟员作品在浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社”成果展演展示活动中获奖

 

近日,浙江省文化和旅游厅发布《浙江省文化和旅游厅关于公布浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社”成果展演展示等五项示范性群文活动获奖名单的通知》,舟山有四位盟员作品获奖。

盟员顾颖 编导的表演唱《渔家》获得浙江省第十九届音乐新作大赛金奖。

盟员孙琪编导的群舞《可咸可甜》获得2020 年浙江省群众舞蹈大赛金奖。

盟员顾颖、金哲慧编导的小品《摆摊》获得浙江省第三十一届戏剧小品邀请赛银奖。

盟员姜声慧创作的渔民画《乐在渔家》入选浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社” 成果展演。


2020 年浙江省群众舞蹈大赛金奖作品《可咸可甜》


舞蹈《可咸可甜》生动地表现了盐民夫妻几十年如一日坚守着晒盐这一古老的传统工艺,海盐和汗水的咸味,交叠着平凡岁月中相守相依的甜蜜,镌刻下爱与收获的篇章。孙琪对该作品的艺术创作灵感源自去年去岱山最后一块盐田的采风活动,海盐在日光的照耀下,闪烁着晶莹剔透的白,纯洁无瑕、宛如精灵,这场景深深地激发了她艺术创作的灵感。她于今年3月开始进入创作,经研讨、打磨,5月启动排练,前后一共修改过四稿。


浙江省第三十一届戏剧小品邀请赛银奖作品《摆摊》


顾颖介绍,她和金哲慧创作的小品《摆摊》,灵感源自疫情期间直播带货的盛行以及对于地摊经济的思考。她们于今年3月开始进入创作,经过题材删选、剧本创作、剧目排练、后期打磨阶段最终成型,前后一共修改了七稿。《摆摊》通过对比展现,从挑着扁担走街串巷的卖货郎,到现如今形式各异内容多样的街头地摊,通过呈现两个时空的重叠相映、两个年代的隔空对话来传递思考,探寻经济浪潮里的沉浮前行。


浙江省第十九届音乐新作大赛金奖作品《渔家》


浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社” 成果展演入选作品《乐在渔家》


为进一步丰富基层群众文化生活,助推“文化浙江”“诗化浙江”建设,以顾颖、孙琪等盟员为代表的群文工作者还将继续用心创作,继续精益求精,用具有海洋元素和海洋创意的精品戏剧小品节目传递真善美,满足和提升人民群众的精神需求和审美水平。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统