谢永和带队视察我市非遗文化保护工作
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 12/ 02 15:20:56 阅读:


12月1日上午,市政协副主席、浙江海洋大学副校长、民盟市委会主委谢永和带领市政协文史和学习委、民盟界别政协委员一行,就我市非遗文化保护传承工作开展视察调研。市文广旅体局党组成员、副局长王国文等陪同视察。



在舟山岑氏木船作坊,调研组一行参观了木船作业现场和技艺展馆。岑氏的“中华传统木帆船技艺”享有“百年岑氏,当代鲁班”美誉,被列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。在作坊负责人的陪同解说下,调研组详细了解了“岑氏木船”的百年历史、作坊目前的经营状况、技艺传承面临的困难等情况。



调研组一行还视察了普陀渔民画发展中心,对浙江省非遗项目舟山渔民画的发展、取得的诸多成绩予以赞赏,并现场观看了画师们的作画过程,听取了渔民画的培训传承、艺术衍生品的研发拓展和市场营销等相关介绍。



路下徐村是普陀区政府着重打造的“美丽乡村”工程项目之一,村落建设将传统农耕文化与现代设计理念巧妙融合,已经成为了新晋热门的网红打卡点。调研组通过实地了解路下徐村结合传统手工技术开发的一系列文创产业,对该村文旅融合的美丽经济新业态,及同时对保护传承非物质文化遗产起到的积极作用给予了高度肯定。

谢永和在视察中强调,舟山非物质文化遗产是舟山历史发展的最好见证,是珍贵的、具有重要价值的文化财富,我们要在做好保护工作的基础上合理利用,与经济社会发展尤其是新区发展、海洋文化名城建设有机结合,实现保护、传承、利用的和谐统一,让非物质文化挥发出更多的活力与精彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统