冉行耀盟员赴浙江海洋大学企业家校友会开展创新创业指导
文章来源: 科技支部 陈浩  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 12/ 22 17:57:17 阅读:

发挥科技引领   助力创新创业

冉行耀盟员赴浙江海洋大学企业家校友会开展创新创业指导



创新创业是新常态下经济增长的重要动力,青年则是创新创业最活跃的中坚力量。舟山作为我国海洋经济发展核心区,创新创业要素日益集聚,对留舟青年创新创业人才具有极大的吸引力。然而,青年创新创业人才时常感慨:“创业不易,创新更难”。

12月18日,浙江海洋大学在舟企业家校友创新创业论坛在南洋大酒店举办,浙江海洋大学、舟山市就业管理中心、定海区人社局、普陀区人社局、浙江海洋大学企业家校友、大学生创业者等160余人参加论坛。论坛期间,科技支部盟员冉行耀针对舟山市创新创业政策进行解析,以期提高留舟大学生创业政策知晓度,减轻留舟大学生创业负担,增加留舟大学生创新动力。

冉行耀盟员以“舟山市创新创业政策解析”为题,首先聚焦舟山的战略优势和发展前景,以提振大学生的留舟信心,进而逐一介绍了与创新创业紧密关联的十大政府部门,突出舟山政府各部门对创业、创新的重视程度。通过企业生命周期图表,直观的将创业企业分为初创期、成长期、成熟期、转型期(衰退期)四大阶段,并根据不同阶段的企业特征匹配了针对性的政策指导。

结合身边大学生“创业”实例,冉行耀盟员对创业“零成本”、“创新无负担”进行了具体解读,同时将舟山市20多项政策文件归纳为创业政策、创新及人才政策、产业专项政策、电商及进出口政策、文化产业专项政策、退税补贴政策、渔农业建设等8种类型,并根据青年创业涉及较多的电商及文化产业政策进行了详细展示。

冉行耀盟员还对全市10多个创新创业园区进行了介绍,祝愿留舟大学生能够在创新创业路上借助政策东风,早创辉煌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统