舟山医疗队队长李海峰:“没有时间害怕,我的时间要用来救治!”
文章来源: 转载自《舟山晚报》公众号  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 02/ 21 10:09:42 阅读:

距盟员李海峰医生和他的舟山医院战友们出发驰援武汉已经20天了,每一位舟山盟员和广大市民都牵挂着他们,期望时时刻刻都能知道他们的消息,却也因为心疼他们的劳累不忍打扰。近日,舟山日报记者终于以电话连线的方式采访了李海峰盟员。

 

“我没有时间害怕,我的时间都要用来救治。”这是首批驰援武汉的舟山医疗队队长、舟山医院呼吸内科副主任李海峰对自己10余天工作的总结。

 

居中者为李海峰


医生的理性,让这位武汉的女婿一开口便直奔主题。

 

目前,李海峰和来自我省其他医院的10多位医生、专家一起,诊治武汉第四医院古田院区19楼的30余位患者,每天工作15个小时。每天都是会诊,每天都有抢救。尤其是夜晚,仅两位医生,分外忙碌。

 

直面“交锋”第一回合,李海峰心情很复杂。

 

李海峰:“有些患者原本情况比较稳定,但突然会出现恶化,血氧饱和度突然下降,有时候的确有措手不及的感觉。”因为有时候很难发现恶化的征兆,所以也很难找到合适的介入点。“这就说明新冠病毒很狡猾,有很强的隐匿性和迷惑性。”

 

血氧饱和度,顾名思义便是血液携带输送氧气的能力,这个数值越低,也就意味着自主呼吸被破坏得越彻底。当你失去呼吸,生命将失去生机。众所周知,现在对于新冠肺炎没有特效药。

 

李海峰说,目前的治疗还是根据《指南》采用抑制病毒的药物。可是抑制病毒的药物不能消灭病毒,只是减弱病毒的战斗力,以便于人体更有效地组织起歼灭反击战。当病毒一旦不受抑制,便是最凶险的时候。

 

“在武汉四院,我们采用高流量吸氧,无创呼吸机等抢救手段。我希望每一位患者都在我手里得到有效救治,我希望每一位患者都有机会痊愈。”

 

人类和病毒的战争由来已久,

医生不是万能的,

生命真的很脆弱。

 

“新冠肺炎病毒传染性真的很强,都还没怎么样呢,吃吃饭就被传染了,而且救治的难度还这么大。所以我还是要提醒我市市民,不要心存侥幸,一定要做好防护,做好隔离。”李海峰语重心长的话语从电话里传来。

 

“这么高的传染强度,您害怕过吗?”

 

李海峰:“我做好防护的,而且我也没有时间害怕,也没有时间沮丧,面对源源不断送进来的患者,要做的是更快找到更有效的应对和治疗方法。我的个性就是这样,义无反顾冲上去。”

 

“我传最新新冠病毒科普视频给你看”“我传你我刚找到的研究文章”“我们专家小组又商讨出一些新方法”“我刚跟我们医院李副院长打过电话,交流我们彼此的救治经验”……这些话无一不意味着,探索、钻研已填满了他很多休息时间。

 

李海峰说,他还把近段时间的治疗经验写成一些建议,建议有关部门根据区域人口按比例建设备用隔离病房,定期检修、保养、维护,一旦发生类似疫情可以迅速隔离感染患者和可能的传染源,及时进行“早发现、早隔离”。

 

目前,武汉的患者不少已是第二代、第三代患者。李海峰说,从具体的症状来看跟第一代患者没有明显的区别,肺部的CT片也没有明显不一样,似乎病毒的毒性没有明显减弱。

 

“但是总体情况在好转。”李海峰说。如今已明显感受到武汉的排查力度在加强,患者的分类安排变得更加有序,救治的秩序变得更加顺利……

 

第二回合的战斗已打响,让我们等待战果。

 

——内容转载自《舟山晚报》公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统