我们一起,打赢这一仗 —— 抗击疫情,舟山民盟持续在行动
文章来源: 民盟舟山市委  发布者:   发布时间: 2020/ 02/ 27 16:14:28 阅读:

2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。面对这场没有硝烟的战争,民盟舟山市委会坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照民盟浙江省委和中共舟山市委的决策部署,第一时间发出《关于助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情攻坚战的倡议书》,舟山民盟各级组织、广大盟员积极行动,全力投身到疫情防控阻击战中。

 

白衣战士勇逆行

20200202这天,一封孩子写给父亲的信在网络上被多方转载,让众多阅读者湿了眼眶。这位父亲就是民盟舟山市医卫支部盟员、舟山医院呼吸科副主任李海峰。大年初一上午,他作为浙江省第一批医疗队成员出发驰援武汉,加入武汉四院开展工作。他说:“我没有时间害怕,我的时间都要用来救治。”

医卫支部副主委、舟山医院副院长李世波,作为传染病专家,担纲舟山市新型冠状病毒肺炎治疗的专家组副组长,负责市级救治远程会诊和突发隔离病房工作。他的睡眠时间每天只有5个小时,甚至不足5小时。

盟员陈宜是第一批进入突发病房的医护人员,盟员曹春宇、李学艳、颜波儿、孙科儿等都在第一时间加入到发热门诊。舟山市疾病预防控制中心工作的盟员张志超,自疫情发生后一个多月来没有休息过一天。普陀区支部郑海斌盟员一直坚守在为疑似新冠肺炎患者或密切接触者除核酸外的项目检验岗位上。

舟山盟员中有在职医卫盟员28人,面对疫情,他们放弃休假,全力以赴,毅然决然向着抗击病毒的第一线逆行。“白衣战士齐上阵,万众动员撼五岳,不怕春风唤不回,燕然未勒终不还!”市委会副主委、医卫支部主委沈万祥在别样的感动中写下诗句。

 

多方捐款暖人心

针对防疫物资极度紧缺的情况和民盟省委会发出的捐赠号召,民盟市委会大年初二紧急召开主委会议,决定向民盟红十字会同心公益基金捐赠20万元,专款用于购买抗击新冠肺炎疫情防护用品,同时向全市各基层组织和广大盟员发出捐款倡议。

市委会班子成员带头捐款,市委会老主委、耄耋之年的周锡鼎盟员第一时间参与其中,老盟员章祖民和陶雁夫妇俩捐出退休金2万元,李伟、方军、顾聪慧、冉行耀等四位企业界盟员共捐款9900元,战斗在疫情防治一线的医护盟员也纷纷解囊。

截至目前,舟山民盟各级组织及广大盟员共捐款285210元,有231位盟员参与了捐款,其中向盟省委红十字烛光博爱专项基金捐款279110元。通过省红会专项基金,盟省委积极采购防护用品用于湖北和浙江各地的疫情防控。至2月3日,盟省委已定向捐赠舟山医院、舟山市中医院、普陀人民医院、岱山第一人民医院、舟山市红十字会等单位各类医用口罩15440个。

 

基层战“疫”显担当

社区防疫是至关重要的一环。宣传发动、摸底排查、出入检查、居家隔离观察等一项项防疫工作都离不开广大社区工作者的坚守。普陀区支部盟员孙瑜、东港街道安康社区副主任,从十二月二十八开始工作在防疫一线后,就没有了休息时间。“少出门”“出门戴口罩”“不要聚集聊天”“不要打牌”……这些话,她每天都挂在嘴边。

直属支部主委、浙江六和(舟山)律师事务所主任李伟,在接到新城各社区急需额温计的求助电话后,通过民盟微信群渠道,千方百计寻找线索,与供应商商谈具体供货细节。经过五天的不懈努力,终于为街道购到了120只额温计。

盟员缪柳燕是舟山阳光365酒店的总经理,她积极响应政府防控疫情的要求,支持酒店被临时征用作为新型冠状病毒密切接触者集中隔离观察点。盟员毛凯积极参与金塘卡口值勤工作,现在又为企业复工复产忙碌不停。盟员钟舟杰等作为社区志愿者积极参与疫情防护宣传工作……舟山广大盟员,为防止疫情扩散、维护社会和谐稳定默默奉献,用实际行动展现了新时代民盟人的初心使命和责任担当。

 

建言献策添助力

在民盟舟山市委会的组织部署下,广大盟员发挥自身专业优势,围绕疫情阻击战中难点、热点和人民群众关心的焦点问题,积极为抗击疫情建言献策。

截至2月24日,民盟市委会共收集到广大盟员撰写的关于关注农村中老年人防疫宣传、预防废弃口罩污染、限流岛际交通、延迟假期等社情民意信息40件,向民盟省委、市政协、市委统战部编报27件,其中民盟省委会录用11件,市政协录用10件。信息《疫期落实“停课不停学”的建议》《抗疫与扶贫帮困两手都要硬》得到何中伟市长批示。其中《高度重视年夜饭期间疫情传播的建议》《关于疫情防控期间我市实施线上教学免费网络提速的建议》等信息第一时间得到了有关部门的采纳和落实。

 

以艺战“疫”展情怀

舟山文艺界的盟员们,在这个特殊的春节假期里,积极创作文艺作品20余件,以他们独有的方式,传播正能量、讴歌真英雄,鼓励大家用信心和勇气抗击疫情。

姜东波盟员的水墨作品《背影》、姜声慧盟员的水彩作品《坚守》,生动再现了医务人员兢兢业业的职业精神;芮海峰盟员的水彩作品《火神山》、张海虹盟员的水墨作品《病毒无情人有情》、陆圣佩盟员的书法小品《仁至疫尽》、俞舟波盟员的篆刻作品《武汉长安》《武汉平安》等,祈愿一切安好,除疫春自来。

87岁高龄的赵学敏盟员分别用翁洲走书和快板这两种不同的曲艺形式创作了防疫宣传作品《众志成城抗肺炎》;孙琪盟员创作了舞蹈《有一种爱叫距离》;顾颖盟员录制了她参与创作的音乐快板《万众一心战疫情》;金哲慧盟员创作并录制了诗朗诵作品《爱的等待》;沈碧芳盟员创作了散文作品《特殊时期买药记》《宅家日常记》;李毅盟员从孩子的角度出发为歌曲《守护生命的使者》创作谱曲……

 

专家组团送服务

2月初,由直属支部李伟、周世忠、孙菁雄三位盟员律师主导编撰的《疫情期间企业生产经营法律问答手册》,通过网络传递到了舟山上千家企业手中。该手册围绕法律法规,从疫情影响下的企业用工、生产经营、商务合同履行、刑事风险防范等相关方面分析解答企业难题,为企业在疫情期间合规经营和风险防范等方面提供法律指导。

舟山有五位盟员报名参加了民盟浙江省委会组建的抗疫心理法律关爱团。钱冬民、孙菁雄、许凯峰三位盟员律师为有需要的企业和个人免费提供法律咨询;童家男、宗启楼两位盟员教师都有国家心理咨询师资质,他们非常愿意通过服务平台,帮助有需要的群众解决特殊时期产生的心理问题。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这场没有硝烟的战争中,我们坚守岗位、恪尽职守,发扬“奔走国是、关注民生”的优良传统。我们坚信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,按照党委政府统一部署,我们一起,必将打赢这场疫情防控阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统