爸爸,我真的很想您——儿子写下了一封信,致敬在武汉一线的爸爸
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 02/ 05 10:02:10 阅读:

大年初一,雨

想离开疫情高发地区的人很多,

但有那么一批人选择了逆行,

我市5名医护人员奔赴武汉疫情一线

 其中一位是民盟舟山市医卫支部盟员、舟山医院呼吸科副主任李海峰。在李海峰支援武汉的日子里,他的妻子、舟山医院护士长陈娟也在坚守岗位,他们的儿子、南海实验初中的李卓阳,在这个父母都忙于战“疫”一线的寒假,经历了“非一般过年”,也收获了不一样的成长。

 20200202,在这个特殊的日子,李卓阳用一封信表达了对爸爸的想念,也用这封信致敬坚守在武汉疫情一线的爸爸,致敬一批又一批驰援武汉的医务人,致敬为这场战“疫”奉献的每一个人。

亲爱的爸爸:

今天是20200202,听说是千年一遇的对称日,谐音还有“爱你爱你”的意思。这么多年来,我从未向你表达过什么,但今天真的很想你。

今天新型冠状病毒肺炎确诊病例已达到14489例,但也有一个好消息,就是武汉的“火神山”医院交付了。

今天还是你奔赴武汉一线的第8天,爸爸,你在武汉还好吗?

犹记得,年三十的晚上,也是新年的钟声即将敲响的时刻,你接到了一条信息:您将于明天上午9时到医院集中,10时出发赴杭州与其他地市队员汇合一起去武汉。当我听见你和正在医院值夜班的妈妈打电话说这件事时,我愣了......

我知道,新闻媒体每天在报道新型冠状病毒肺炎的情况,武汉的疫情十分严重,而且医务人员紧缺。当初,我和妈妈知道你报名参加支援武汉的时候,我们支持你的决定,你说你是武汉女婿,理应帮妈妈去支援娘家人。但在除夕夜突然得知你要出发的消息,我还是有点懵,除了有对你的不舍,更多地是对你的担心。从医院赶回来的妈妈一进门就感到了我的不安,对我说:“儿子,读书人在世,有三件事不能避:为国请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。我们应该为爸爸加油!”她一边安慰我,一边忙着给你整理行李,生活用品、手机充电器、衣服......生怕你带的用品不够用。

大年初一,天空淅淅沥沥地下着雨,你和你的同事们带着大家的祝福,踏上了征途。虽然我没有亲自送你上车,但是我也在心中默默为你加油。你走后的一整天,我都在想:爸爸到武汉了吗?住宿的环境如何?防护措施到位吗?几次想打给你,又怕你在工作或是在休息,不敢打扰。   

年初二的早上10:00,我终于盼到了你和我们视频。得知你在武汉的住宿情况及工作安排,我终于放心了,感到心中悬着的那块石头落了下去。我看见你反反复复穿戴防护服,很难想象你穿着防护服长时间工作是什么样的感受。你似乎看出了我的担忧,笑着告诉我,反复穿戴,只是为了操作更熟练点。

上次视频时,你问,现在没人管我了,作业是否按进度完成,饭怎么解决的。其实,你和妈妈平时工作都那么忙,我早已锻炼出了一个人在家照顾自己的能力了。你放心,我的寒假生活也很有规律的,每天8点前起床,吃完早饭,整理房间,按照学习计划自觉完成作业。晚上及时总结,查漏补缺,列好明天的计划。爸爸,你不知道吧,这段时间,你不在家,我可是承担起了照顾妈妈的责任呢,在妈妈回家时给她泡上一壶茶,妈妈还夸我这个年,成长了很多了。对了,当然每天还有一件必做都是,那就是和妈妈一起关注新闻,了解武汉的疫情。

爸爸,你就安心在武汉工作吧。你这次去武汉,让我一下子成长了很多,病毒无情人有情,你们是最美的逆行者。看见你们举手宣誓:勇于担当!不辱使命!敢打必胜!宣誓词震撼着我,这种精神和力量让我更加有了责任感,更要好好学习。为了早日控制疫情,不让病毒传播,学校的老师在每天了解我们的健康状况,前几天,班上一些同学还自发组织了爱心捐款活动,很多同学都能积极做到在家自主学习,不出门,不扎堆,勤洗手,戴口罩。社区工作人员也在摸排,小区物业也在管理人员的出入,疫情面前,我们每个人都在行动。    

我听说,一批又一批的医务人员正在驰援武汉,希望在你们以及许许多多人的努力下,武汉能早日打赢,也一定能打赢这场没有硝烟的战争,爸爸加油!武汉加油!中国加油!愿所有人都能平安归来!

身体健康,一切顺利!

 

                          你的儿子  李卓阳

                            2020年2月2日

李卓阳的妈妈陈娟是舟山医院的护士长,她的老家在武汉,对于丈夫这次支援武汉,她表示很感动,也非常支持丈夫。她告诉记者,这个春节,他们夫妻俩都忙于在一线抗击疫情,无暇顾及家庭,但她发现儿子却在这个特别的寒假收获了不一样的成长,变得更懂事了。

陈娟说:

 

 

致敬所有的“坚守”,

感谢所有的“留守”,

寒冬即将过去,

迎接我们的是春暖花开时。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统