【聚焦两会】民盟市委会:提早谋划全装修住宅质量监管
文章来源: ——转载自《舟山晚报》  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 22 16:25:37 阅读:

全装修住宅有助于改善人居环境、减少污染、节约资源,是推进建筑工业化和住宅产业现代化的重要内容。目前,我市全装修住宅将陆续交付。

由于全装修住宅是一项复杂的系统工程,监管难度较大,容易引起矛盾纠纷。为此,民盟市委会经过深入调研,在今年两会上提交了一份集体提案,建议政府及相关部门提早谋划,加强我市全装修住宅质量监管。

去年,全市精装修住宅投诉约500件

根据市住房和城乡建设局发布的《关于全面推行全装修住宅工作的通知》,从2018年1月1日起,舟山本岛、金塘和六横区域,通过土地招拍挂取得的进行商品房开发的住宅用地均须实行全装修,岱山、嵊泗两县参照执行。

“据了解,我市目前符合该文件规定的全装修住宅均未竣工,但会在近几年陆续交付。”民盟市委会专职副主委任珊红认为 ,全装修住宅是一项复杂的系统工程,监管难度较大,容易引起矛盾纠纷。

去年下半年,民盟市委会走访了我市城建、信访等部门和部分房地产企业及多个已经交付的精装修住宅楼盘,就全市精装修住宅管理情况进行了深入调研。经调研了解,我市去年关于房地产领域的各类投诉近千件,其中开发企业精装类投诉约占50%。

“一些开发商营销宣传的房屋质量与实际落差较大。”任珊红指出,开发商在预售时普遍不提供“清水样板房”,而是对样板房进行豪华软装,随意设置非售品,从而增强商品房购买吸引力。部分商品房在建设过程中,存在提前拆除样板房、不按合同约定配置装修材料、房屋质量不过关等问题。

建议出台房屋装修标准,让监管有法可依

民盟市委会调研了解到,目前我市对全装修住宅建设还没有明确的监管制度和标准。

民盟市委会在提案中建议,我市应参考杭州、宁波等较早推行全装修政策城市的管理经验,因地制宜制定有针对性、前瞻性的全装修住宅相关政策办法和制度举措,对开发建设、质量监管、装修材料、样板房、商品房买卖合同等进行标准化规范,对装修价格、装修设计、施工规范、验收标准、后期服务等进行透明约束,以规范全装修住宅开发建设过程中各方主体的行为,从而形成全社会认可的房屋装修标准体系,使行政监管有法可依。

民盟市委会认为,由于商品房销售已从政府审批改为政府备案制,为保障购房者合法权益,相关部门要加大事中事后监管。提案建议,实施房地产领域监管部门任务清单制。住建部门对全装修住宅设计、建设、监理、交付等加强监管,对全装修住宅进行100%分户检验;房管部门对未按要求公示预售信息、全装修商品房买卖合同等行为加强监管;市场监管部门加大对开发商虚假宣传的洽理,加大对流通领域家具建材的抽检。同时,各监管部门要形成联动机制,开展全装修房地产项目突出问题专项整治行动,对辖区房产项目全面摸排、梳理,做到精准识别问题、分类施策整改。

让样板房成为真正的实景展示

为避免房屋交付时实际装修质量与样板房存在差距,民盟市委会认为,应严格实施“交付样板房”制度,将“交付样板房”作为全装修工程质量验收和《商品房买卖合同》相关约定的实物标准。

提案建议,“交付样板房”应设置在可售住宅房源内,样板房施工应严格按照经施工图审查机构审查合格的装修设计文件实施,真实反映全装修内容和装修质量。“交付样板房”保留时间自集中交付购房者之日起不少于6个月。

同时,提案建议,相关部门参考萧山等地做法,实施保全公证制度。即开发商出资对样板房实施证据保全,进行摄像公证,完全固定样板房内装修主材和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等内容,让样板房成为真正的实景展示,从源头上解决购房者的心理落差。

提案还建议,鼓励开发商对全装住宅的装修质量进行投保。“一旦发生质量纠纷,由保险公司先行赔付。”任珊红认为,保险公司为控理赔风险,在装修期间会委托第三方进行全过程质量监督,从而起到事中防范的作用。

另外,提案建议,以全市房地产开发企业、装饰装修施工企业等为主体,积极推进信用体系长效机制建设,将相关信用主体的不良行为和信用评价情况如实记录并向社会公示,提高企业的自我管理、自我规范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统