【聚焦两会】委员李世波:推进“互联网+医疗服务” 实现医保线上支付
文章来源: ——转载自《舟山晚报》  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 22 16:31:38 阅读:


近年来,“互联网+医疗诊治”等新兴医疗服务蓬勃发展,成为传统医疗诊治活动的重要补充,有效缓解了海岛群众“就医难”。

目前,我市常住人口参加医疗保险比例已接近100%,基本形成人人参保的局面。群众在实体医疗机构就医时能即时通过实体卡或电子凭证进行医保结算,大大提高了就医便捷度。同时,我市卫生健康行政部门已经构建了“线上复诊"“共享药号与药品配送”等线上医疗服务新通道,一定程度上解决了偏远海岛地区群众和高血压、糖尿病等慢性病患者日常的就医问题。

不过,市政协委员、舟山医院副院长李世波在日常工作中发现,我市目前仍存在制约“互联网+医疗卫生服务”体系建设的问题。“我市目前医保支付渠道路显单一,无法实现医保线上支付,无法让群众在享受便捷的线上医疗服务的同时得到应有的医疗保险待遇,一定程度上影响了群众参与线上医疗服务的积极性和主动性。”

李世波建议,由医疗保险主管部门牵头,各相关部门协同合作,进一步优化我市医保支付模式,实现医保线上支付和检验单医保线上开具,让百姓就医更便捷。

 

记者 翁履平 陈斌娜 陈颖丹 /文  记者 姚凯乐 /摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统