【聚焦两会】李世波:成立公共卫生临床(医疗)中心
文章来源: 转载自《舟山晚报》  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 26 09:20:14 阅读:

代表委员热议公共医疗卫生体系

健全公共卫生应急管理体系

筑牢市民生命安全防线

 

医疗卫生,关联着干家万户。一直以来,公共医疗卫生体系建设都是市民关注的焦点。

今年这场突如其来的疫情,对我们的城市公共卫生治理能力和水平进行了一次严峻的考验。面对市民对公共卫生服务日益增长的需求,今年的两会上,代表委员们围绕公共医疗卫生体系建设,从多方面进行了热议。

 

李世波:成立公共卫生临床(医疗)中心

 

在所有公共卫生突发事件中,传染病是最主要的一类。

市政协委员李世波是我市的传染病专家,由于长期在医疗一线工作,积累了不少关于传染病的“大数据”:随着对外经济交流日益增多,我市的输入性传染性疾病也逐步增多,如2019年由外籍船员输入导致的麻疹,岱山江南岛的登革热小规模流行,输入性恶性疟疾每年10—20例……

其他常见的传染性疾病,如慢性乙肝、丙肝,及由此带来的肝硬化、肝癌高发,40岁以上成年人中乙肝病毒携带者高达9.0%以上。

“舟山地处海岛,是感染性疾病防控的薄弱地区。”李世波说,目前我市公共卫生建设体系中承担防控诊疗任务的,主要是各级疾控中心以及舟山医院、普陀医院、岱山县第一人民医院这3家医院的感染性疾病科。和周边地区相比,诊疗水平相对低下,有潜在的漏诊、误诊,以及由此造成传染性疾病扩散的风险。

李世波建议尽快设立舟山市公共卫生临床(医疗)中心,以完善全市公共卫生应急体系,增强公共卫生和突发传染性疾病的应急救治能力。

李世波建议,公共卫生临床(医疗)中心可挂靠舟山医院,日常由舟山医院负责管理,人员以医院原有感染性疾病科医务人员为主。一旦出现疑似传染病患者,可统一送至中心诊治。该中心还应与市疾控中心、基层医院的发热门诊加强联动,逐步形成较完善的公共卫生应急医疗体系。

“这样对传染性疾病患者的诊治能做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,也有助于构建集中患者、集中资源、集中专家、集中救治的高效有序的医疗救治体系。”李世波说。

记者  翁履平 陈斌娜 陈颖丹 丛琳 石艳虹 朱丽媛

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统