【聚焦两会】毛凯委员谈“后疫情时代 如何推动经济高质量发展”
文章来源: 节选自《舟山日报》  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 26 09:22:55 阅读:

新春伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市第一时间建立起强有力的战时组织指挥体系。全国疫情得以缓解之时,在落实精密防控的基础上,我市又率先开展复工复产,实现“两手硬、两战赢”的目标。复工复产全省领跑,并迎来了经济“开门红”。

去年我市地区生产总值增长9.2%,规上工业增加值增长43.2%,增速均居全省第一。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是机遇和挑战并存的一年。尽管新冠肺炎疫情对我市工业、商贸旅游服务业等带来不同程度冲击,未来不确定因素明显增加,经济社会发展面临严峻挑战。但是经济长期向好的趋势没有改变,《政府工作报告》指出,我市仍坚持既定目标,迎难而上,抢抓机遇,大干苦干。争取实现地区生产总值、规上工业增加值、外贸进出口额、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标依然稳步增长,推动舟山经济社会发展跑出加速度。

两会期间,市人大代表、市政协委员针对在新冠疫情影响下,如何推动我市经济社会高质量发展,提出了自己的看法和建议。

 

特邀嘉宾

毛凯

市政协委员 定海区发改局副局长

 

■加快重大产业项目建设 推动骨干民营企业培育

聚焦国家战略、加快重大产业项目建设一直是我市推动经济高质量发展的重要抓手。

“目前的形势下,国家出台一系列有利政策,扩大有效投资,我觉得我们要依托2+6清单,加快项目建设进程。 ”作为定海区发改局副局长,市政协委员毛凯对相关政策十分熟悉。

毛凯说,经济发展要靠出口、消费、投资三驾马车拉动。在目前疫情影响下,欧美经济萎缩,出口形势不容乐观;消费方面,集聚性消费受影响,将是一个缓慢爬坡的过程;目前从国家政策来看,投资环节中的基础建设部分便承担了最重要任务。毛凯拿着2+6清单一条条比对着,分析对我市的利好。“像抢抓窗口期争取国家支持重大项目清单,对我市绿色石化基地、甬舟铁路等项目的推进都有一定好处,根据清单,尽快梳理出需要国家重点支持、解决的项目或问题,推动这些项目进展。根据清单落实任务可以有力推动我市经济发展。 

毛凯建议对国家政策进行一些预判,提前进行项目梳理,做好准备。他以专项债券项目清单举例,目前规定专项债券项目要求有收益覆盖,我市目前落地的是产业园区基础设施、污水处理等项目,这些都可以换来一定的经济收益。“我建议把一些没有收益性或收益没法覆盖的,但符合专项债申报大类的例如水利工程等,也尽快梳理出来包装好,如果政策进一步放宽,就可以报上去,提高效率,争取时间。 

想要经济高质量发展,取决于高质量项目的落地。今年,我市依然以招商引资“一号工程”为突破口,重点围绕石化、航空、新材料、高端装备、电子信息、生命健康等领域,加大项目招引力度。毛凯希望我市建立和完善项目招商尽职调查及项目评估机制,要对投资商本身实力、经营财务状况、企业总体发展战略、项目的可持续发展、市场余量等做综合评估。

■精准服务企业 优化营商环境

精准服务企业,优化营商环境一直是我市促进经济发展的一大抓手。

针对服务软环境,代表委员们打开了话匣子。毛凯说针对项目招引和审批,希望能建立一个直通车的形式。由多部门联合起来成立领导小组,专门去研究、分析项目在招引、审批、建设过程中遇到的问题:能否解决、怎样解决,能解决到哪一步,随时跟企业沟通和给予答复,一步一步去推进事情的解决,给企业以信心。

新冠疫情期间,为尽快复工复产,我市出台了不少政策。毛凯受此启发建议设立政策回顾机制。通过不断回顾,去查看哪些政策跟企业的匹配度较高,是企业真正需要的,在运行过程中还有哪些需要做进一步完善、修改或扩容;哪些匹配度较低,企业利用率很低,需要进行重新调整或置换。“我觉得,这些政策以半年为期回顾,建立灵活、滚动性的调整机制,真正起到为企业解决实际问题,提质提效作用。 ”毛凯说。

■探索更灵活的招引人才政策

招引人才,是经济高质量发展绕不开的话题。四名人大代表、政协委员均谈到在目前我市已有的人才招引政策基础上,是否还能探索出更贴近舟山实际,更丰富灵活的招引机制。

“高精尖人才要吗,当然要,但我觉得舟山更需要基础人才,先把人口总量保持住,有了人口,这个城市才会有活力。 ”毛凯直截了当地说。跟杭州、宁波等大城市相比,舟山更需要基础性人才来承接高精尖人才落地。他建议在目前我市应届毕业生留舟的政策上,结合本地需要,制订更接地气更实际的吸引年轻人的制度。“哪怕是大专生也是好的,我们不仅要改变学历结构,还要改变年龄结构,让更多的年轻人留下来,激发年轻人在舟就业、创业欲望。”

作者:庄列毅 刘一乐 马可云 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统