【聚焦两会】民盟市委会2020年“两会”履职综述
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 28 10:45:34 阅读:


4月20日至23日,中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第四次会议、舟山市第七届人民代表大会第五次会议相继在新城召开。3名盟员市人大代表、17名盟员市政协委员参加市“两会”,他们以饱满的政治热情和强烈的使命担当积极履职,为新区发展献策、为民生优化建言,充分展现了新时代盟员人大代表、政协委员的新担当新作为新形象。


“两会”期间,民盟市委会共向市政协七届四次会议提交大会发言3件,其中民盟浙海大总支副主委、市政协委员桂福坤代表民盟市委会在大会上作《关于促进舟山科技型中小企业高质量发展的建议》的口头发言,并获何中伟市长批示。市委会共提交集体提案9件,盟员委员提交个人提案16件,盟员人大代表提交议案6件。提案议案涉及工业经济、文化教育、生态文明、医药卫生、民生保障、社会治理等领域。其中市委会与各民主党派、市政协经济委联合提交的《关于加快推动夜间经济,着力提升“品质舟山”建设的建议》获市委书记俞东来批示,市委会提交的集体提案关于进一步完善综合执法改革推进基层治理现代化的建议》获何中伟市长批示。


会议期间,市委会及盟员喜获多项表彰。市委会和盟员委员提交的8件提案获市政协2019年度优秀提案,分别是市委会与各民主党派的联合提案《关于构建“市县医联、县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设的建议》,市委会集体提案《科学实施“亩均论英雄”改革  助推舟山工业经济提质增效》《关于进一步健全文明城市创建常态长效机制的建议》《关于落实饮用水水源保护生态补偿机制的建议》,戴海君、李伟、何晓颖、史海东盟员提交的个人提案《努力构建长效机制  巩固提升创城成果》《把社会稳定风险评估切实融入“五大会战”的建议》《关于在老旧小区加装住宅电梯的建议》《加强垃圾分类处理宣传  增强群众垃圾分类存储、投放自觉》。市委会获评2019年度反映社情民意信息工作先进单位(一等奖),民盟界别获评2019年度先进界别活动组。盟员李伟、林志刚、任珊红、何晓颖获评2019年度优秀委员,盟员奚增灵、任珊红、何晓颖获评反映社情民意信息工作先进个人。


会议期间,民盟市委会和盟员委员的履职建言受到媒体关注,相关专题报道10余次,传递了民盟好声音。其中市委会提交的集体提案《关于进一步完善综合执法改革推进基层治理现代化的建议》《关于加强我市全装修住宅质量监管的建议》,盟员李世波、毛凯、何晓颖提交的个人提案《推进“互联网+医疗服务” 实现医保线上支付》《健全公共卫生应急管理体系 筑牢市民生命安全防线》《后疫情时代 如何推动经济高质量发展》《加快中等职业教育甬舟一体化发展》等得到了舟山日报、舟山晚报、舟山电视台等媒体的深入报导;盟员沈万祥录制了“两会VLOG”,采用短视频形式介绍市“两会”情况,视频点击量超千次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统