“五一口号”是什么?竟然不是“劳动最光荣!”
文章来源: 摘选自“中央政法委长安剑”微信公众号  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 04/ 29 14:48:20 阅读:


马上就是“五一”劳动节了,

但你听说过“五一口号”吗?

“劳动最光荣”?

“向劳动者致敬”?

No No

它并不是劳动宣传语。

历史上的“五一”曾发生过一个重要事件,

当时中国共产党发布的“五一口号”

对此后的中国政党制度产生了

重大而深远的意义!

 

“五一口号”究竟是什么?

“五一口号”是指中国共产党中央委员会于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

 

产生源于一封不经意的电报

历史在很多情况下是一种必然与偶然交汇的结果。中共中央“五一口号”的起草与发布,就是在时机与条件成熟的情况下,缘于一份不经意的电报。


 

时任新华社社长的廖承志

 

1948年的“五一”国际劳动节快到了。按惯例,为纪念这一节日,每年的这个时候,中共中央都会通过新闻宣传部门――新华社,对外作出专门决定,发表宣言、口号,举行集会、游行,刊发文章、社论。革命战争迅猛发展形势下的1948年“五一”劳动节,自然也不会例外。

当时担任新华社社长的是廖承志,正率队驻扎在位于太行山深处涉县的东西戌村。作为新华社社长的廖承志,在“五一”国际劳动节到来之际,想到的是请示中共中央。于是,他随即给中央发来一个十分简短的电报,询问“五一”劳动节快到了,中央有什么重要事情发布。电文很快传到了西柏坡,机要工作负责人罗青长随即把来电送给中央书记处书记周恩来。廖承志的这封简短来电,当即引起毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视。

1948年,正是“两个中国、两种命运”生死搏斗决定胜负的决战之年。国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党在解放战争转入战略进攻后,致力于筹备成立新政治协商会议,进而建立新政权。


 

保定阜平县城南庄

 

1948年4月25日,中共决定将在城南庄召开书记处会议,会议的主要议题之一就是,“邀请港、沪、平、津等地各中间党派及民众团体的代表人物到解放区,商讨关于召开人民代表大会并成立临时中央政府问题”。

当时国民党反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。廖承志一封劳动节之前的电报提醒了中共中央,该是通过“五一口号”对外公布共产党人的政治主张、提出新中国政权蓝图的时候了。

于是,中共中央立即着手起草“五一口号”。

 

从24条到23条

“五一口号”初稿共24条,主要内容是在五一国际劳动节来临之际,向各方致敬和问候,并且秉持“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”的理念,向全国人民发出民主建国的号召。

初稿报送后,毛泽东做了重要改动。


“五一口号”初稿

 

其中第5条写到,“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利。”毛泽东亲笔修改为——“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并召集人民代表大会,成立民主联合政府。”

同时将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。

4月30日,中共中央书记处扩大会议通过了经毛泽东修改后的《纪念“五一”劳动节口号》。

同日,通过陕北的新华社正式对外发布,新华广播电台也进行了广播。


 

1948年5月1日,《晋察冀日报》头版头条全文刊发

 

1948年5月2日,《人民日报》头版全文刊发“五一口号”

 

口号起,

众星拱北、万水朝东,

一石激起千层浪,“五一口号”发布后随即在国内外引起强烈反响。

1948年5月5日,李济深、沈钧儒等12名民主人士联名通电,响应中共“五一口号”。他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《响应中共“五一”号召的通电》,指出:“中共‘五一’号召”事关国家民族前途,至为重要。


 

《人民日报》刊登的各民主党派与无党派民主人士联合拥护中共“五一口号”的通电和给毛泽东的复电

 

台盟、民进、致公党、民盟、农工党、民革、民联、民促、救国会、民建、九三学社纷纷发表宣言,响应“五一口号”。

此后,许多代表人物响应中共中央的号召,纷纷到达解放区,1949年9月参加新政协,为建立新中国作出了贡献。


 

1949年7月5日,新政治协商会议筹备会常务委员在中南海合影

 

“五一口号”发布后各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,中国共产党取得了实际上的统一战线领导权,中共的政治智慧也得到充分发挥:一是不以大党、胜利者自居,采取平等的态度对待其他党派;二是求同存异、海纳百川,坚持多党合作,不搞一党专政;三是坚持民主联合政府,真诚与其它党派共同建立新中国。

“五一口号”所体现的多党全作、政治协商精神,成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的重要源头。

按照“五一口号”勾画的建国蓝图,1949年9月,中国人民政治协商会议在当时的北平召开,中国共产党领导的多党合作制度由此正式确立。


 

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕

 

中国共产党与各民主党派和衷共济的真诚合作,以此为开端,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的崭新一页。

 

从“八字方针”到“十六字方针”

新中国成立后,共产党推动和组织各民主党派、各民主人士及工商业者积极投入土地改革、镇压反革命、抗美援朝、思想改造和“三反”、“五反”运动,对于尽快地恢复国民经济,巩固和发展统一战线,进行反对国内外敌人的斗争,都发挥了重大的作用。

1956年,中共八大政治报告正式明确了“长期共存、互相监督”作为中共处理与各民主党派关系的基本方针。1982年,党的十二大报告将多党合作的“八字方针”发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的“十六字方针”。

 

从载入宪法到新型政党制度

1989年12月,中共中央正式颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,多党合作制走上了制度化轨道。1993年,第八届全国人大一次会议通过宪法修正案,正式把多党合作制度载入宪法,使之成为国家意志。

改革开放40年来,我国多党合作事业得到了全面发展,重大问题协商于决策之前和决策过程中,民主党派通过履行参政议政、民主监督职能,在改革开放和社会主义现代化建设中作出了积极贡献。

2018年3月4日,习近平在看望全国政协委员时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;

新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;

新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统