市政协主席王伟督办民盟市委会提案
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2020/ 09/ 01 08:36:45 阅读:



全装住宅有助于改善人居环境、减少污染、节约资源,是推进建筑工业化和住宅产业现代化的重要内容,但由于全装修住宅是一个复杂的系统工程,监管难度较大,容易引起矛盾纠纷。为加强全装修住宅管理力度,在市政协七届四次会议上,民盟舟山市委员会提交了《关于加强我市全装修住宅质量监管的建议》,该提案得到社会各界的广泛关注,被市政协列为重点提案,并由市政协主席王伟督办。

为推动提案办出实效。7月21日,市政协组织开展专题调研活动。8月20日市政协召开重点提案督办会,就住宅全装修质量相关重点提案进行督办。在督办会前,市政协主席王伟还率督办组一行实地调研新城区域两个在售全装修住宅楼盘,并和民盟市委会、相关市政协委员、开发商和市民代表围绕房屋工程质量监管、主体责任落实等方面进行协商座谈。

市委会专职副主任珊红和直属支部主委周世忠代表市委会参加了前期市政协组织的调研活动和提案督办活动,并在督办会上提出要严格实施“交付样板房”制度,将“交付样板房”作为全装修工程质量验收和《商品房买卖合同》相关约定的实物标准,实施保全公证制度,开发商出资对样板房实施证据保全,进行摄像公证,让样板房成为真正的实景展示。

督办会上,王伟指出,住宅是人民群众最重要的财产和生活保障,其质量的优劣直接关系到百姓的切身利益,也考验着房地产开发企业的良心和社会责任感。各相关部门要进一步形成工作合力,持续健全住宅全装修行业政策标准体系,拿出切实可行的监管办法和举措,积极回应人民群众的关切。要严格审核房产信息的发布机制,严厉打击夸大、虚假、隐瞒等各类违法、违规行为,确保信息的真实客观。要强化建设单位信用体系应用,落实建设单位主体责任,持续推动我市住宅全装修质量不断提高。

王伟强调,提案各主办和协办单位要高度重视办理工作,持续跟踪提案后续落实情况,使重点提案工作进一步扎实推进、深度落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统