【聚焦两会】毛凯委员代表民盟市委会在市政协全会上作口头发言
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 03 14:37:08 阅读:


2月1日上午,市政协七届五次会议举行第一次全体会议,市委书记、新区党工委书记俞东来,市委副书记、市长何中伟等领导到会祝贺。会上,12位市政协委员围绕深化企业精准帮扶、推进现代化建设等内容作大会发言。

推进应急管理体系和能力现代化是市域社会治理现代化的重要组成部分。为此,市委会组成课题组深入开展调研,提出对策建议,并由毛凯委员代表市委会在全上作《关于加快推进我市应急管理体系和能力现代化建设的建议》口头发言。

我市自2018年底组建应急管理部门以来,全市统一指挥、统筹协调的应急管理机制和应急救援体系基本形成,但也暴露出一些问题和不足,如应急管理体系有待完善,应急救援综合能力有待加强,应急管理科学化水平有待提升等。针对这些存在的主要问题,市委会提出了三点建议:

一、进一步加强顶层设计,强化应急统筹体系建设。一是恢复设立应急委。由应急委全面统筹领导全市应急管理工作,下设办公室,自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四大领域由行业部门设立专项应急指挥机构。形成党委政府领导、应急管理部门协调、相关部门配合、社会力量参与的防抗救一体化工作格局。二是完善基层应急管理职责体系。建立乡镇(街道)应急管理领导小组,按照“大应急”理念,设立综合应急管理机构,明确分管领导和责任人,落实人员编制。三是建议加强对消防救援部门的统筹协调管理。将各级消防救援队伍主要负责人纳入地方应急管理部门党委班子,便于工作协调开展。

二、进一步提升应急救援力量,强化应急救援体系建设。一是增强各级应急管理力量的配备。增加三防、森林防火、减灾救灾等专业人才,建立防大灾专家指导组。强基层应急管理站所、消防站建设,在财政、后勤保障上予以倾斜。二是加强应急救援队伍建设。打造新型综合性消防救援队伍,将社会化救援队伍纳入应急管理体,出台相应的管理办法。建议设立公共应急救援专项资金。提高企业、社会救援队的待遇,并给予一定的荣誉。三是构建高效应急联动机制。修订完善各级政府突发事件总体应急预案和各类专项预案,针对重点高风险领域,强化预案演练,规范指挥工作流程。完善应急救援力量和物资调度机制,加强培训演练,固化救援配合机制。

三、进一步提升信息化水平,强化数字应急体系建设。一是全力打造应急管理综合指挥平台。进一步完善市、区应急指挥中心平台功能,推进乡镇(街道)综合信息指挥室(应急管理站)建设,横向上消除各部门应急救援信息孤岛,纵向上打通市、县(区)、乡镇(街道)各级应急管理信息传递链路,形成全覆盖的应急指挥系统。二是完善科学监管方式。从运动式监管过渡到“互联网+”监管模式,利用物联网、卫星遥感、移动互联网等技术,大力推进常态化科学监管。三是实施精准预测预警。加大规划和投入,加强基层预警感知网络建设,实现预警落实到具体位置。加大安全数据的积累和应用,提高预测准确度,严格实施预警信息通报和发布制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统