【聚焦两会】程继红:打造我省第5条诗路文化带
文章来源: 舟山晚报  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 03 16:23:23 阅读:


近年来,我省提出以“诗”串文为主线,以“诗”为点睛之笔,着力打造浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路“四条诗路”文化带。市政协委员程继红认为,舟山凭借丰富的海洋诗歌资源和优美的海岛风景优势,可以打造一条海上诗路,成为我省第5条诗路文化带。

以诗歌破题文旅融合,以诗路整合文旅资源。舟山自古以来形成的海上诗路,可以说是浙江诗路文化带上的独特存在。目前,省里的规划是将宁波—舟山作为浙东唐诗之路的支线纳入规划视野,提出打造“海上诗路起航地”的建设目标,就目前尚未作为第5条诗路来看待。

程继红建议在目前规划的基础上,进一步明确舟山海上诗路作为浙江第5条诗路文化带的称谓、界定与内涵。舟山方面应该加强海上诗路学术研究,从学术上、学理上进一步论证舟山海上诗路在历史上的客观存在,以及它的历史地位、现实价值与文化意义。

同时,诗路文化建设还应该与旅游开发相结合,加强舟山海上诗路文化遗产在当今旅游开发的应用研究,从海上诗路旅游路线设计、平台打造、品牌宣传等方面,提升舟山海洋旅游的文化附加值,构建海上诗路背景下的舟山海洋旅游新格局,打造海洋诗路文化品牌;把人文典故、时代特色、文化场景等串联重塑,让舟山海上诗路“看得见,感受得到”,实现文化研究与旅游发展交相辉映。

“可以用全球视野进行重构,特别是在‘一带一路’背景下,进一步发挥舟山国际海岛旅游大会永久会址的平台作用,举办全球海洋诗歌大赛和海洋诗歌文化节,打造舟山对外开放的新文化名片。”程继红说。

 

                                       记者:陈斌娜、何菁、丛琳

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统