【聚焦两会】陈红:推动数字化改革 数字赋能城市智能
文章来源: 舟山日报  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 03 16:24:15 阅读:


 

数字经济正在成为各地竞相争夺的制高点,引领着新一轮高质量发展大潮。市委七届十次全会指出,要推动数字化改革,推动现代数字技术与城乡生产生活全面融合,创造具有未来感的数字城市新体验。今年市两会上,盟员政协委员陈红为加快推进数字经济发展支招、献策。

全省90个县(区)数字经济综合评价,我市的“领头羊”普陀区仅排在36位。这是市政协委员陈红调研的结果。正是这个结果,让她更感到舟山发展数字经济迫在眉睫。

在陈红的调研中,发现我市存在数字产业基础较薄弱、数据产业平台集聚能力不足、对外来数字化创业创新团队的吸引力不强等问题。 同时,治理数字化和要素支持也有待于提升,尤其是智慧城市、城市大脑、政府数字化等工作职能分散在若干部门,管理职能交叉。

面对现状,舟山如何推动数字化改革,创造具有未来感的数字城市新体验?

“提高思想认识,注重规划引领是首要。”在陈红看来,率先要真正认识到数字经济对经济社会发展、产业转型升级、增强科技竞争力带来的深层次含义,其次要科学谋划,规划好区域数字经济空间布局、功能定位、产业发展和开发时序。

陈红建议,当前舟山还要聚焦数字赋能,推进产业数字化转开升级,培育数字化经济新业态新模式;加强综合集成,强化数字基础设施建设,加快政府数字建设,加强智慧城市建设;强化要素支撑,加强政策保陪、加大资金支持、强化人才支持。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统