【聚焦两会】何晓颖:加强开放式小区物业管理
文章来源: 舟山网  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 03 16:25:06 阅读:


近年来,我市对老旧小区进行大规模大力度的改造,对于改善居民生活环境发挥了积极作用。尤其是通过立面改造、屋顶翻漏、安装保安门等途径,大大提升了居民生活品质。但是,由政府主导的改造后,居民依赖政府包揽、物业管理等软件没跟上,导致改造成效大打折扣。正在召开的市两会上,市政协委员何晓颖接受了记者的采访。

“开放式小区普遍存在居民物业消费意识淡薄、物业管理费收取困难、物业管理相比新建小区成本高等问题,从而直接造成了没有物业服务公司愿意接手这些小区物业管理的现象。”何晓颖赴定海的环城东路小区、紫竹小区、檀树南区、金寿小区、蓬莱新村等开放式进行了广泛的调研,发现普遍存在小区交通拥堵、环境杂乱、业主停车难、物业费收取等困难。

对此,何晓颖建议,首先要加强交通管理。“周边布局有酒店、商场停车点的,允许小区业主晚间停车,借鉴封闭式小区停车费收取方式,解决业主停车难的问题。”何晓颖表示,在小区的交通要道,设置斑马线和减速带,做到礼让行人。有门岗的小区,设置出入口限行杆,限制社会车辆进出。

制度建设是推进工作的必要保证。何晓颖建议,针对物业管理中的难点问题,在不违背法律法规的前提下,借鉴外地成功的做法,大胆探索、积极创新。“譬如物业管理费的收缴制度,有的地方采取与水电费捆绑收取的方式,并建立诚信橱窗,将逾期半年不交物业费的业主,在橱窗展示。

何晓颖同时认为,加强思想宣传是推进开放式小区物业管理的先决条件之一。各级各有关部门要进一步统一思想认识,发挥政治优势和组织优势,充分调动各方面的力量来共同参与、共同完成。在此基础上,加强法制建设、提升居民素质以及合理分配收益等,倡导“和谐社区”建设。

 

                            记者:虞仁珂

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统