【聚焦两会】狄灵建:增加户籍人口,聚拢人气,从根本上提升舟山城市竞争力
文章来源: 舟山晚报  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 05 15:15:06 阅读:


近几年来,随着老龄化程度加剧以及生育率降低的影响,我市劳动人口年龄偏大、人力资源短缺的情况越来越严重。

据统计,舟山市2019年末常住人口为117.6万人,相比2018年末117.3万人基本持平;2019年出生率8.1‰相比2018年9.1‰,有所下滑。

市人大代表狄灵建认为,过去大量的政策都偏向于引进高级人才。对于舟山这样的中小城市来说,人才固然重要,但是人口却是生存发展的根本,有人才能有市场、有人才能有活力,先要有人气,才能够真正吸引人才。

“近几年,舟山人口流出越来越多,大部分都流向宁波、杭州、上海等周边大城市。”狄灵建告诉记者,“我在调研中发现,不少人其实都不愿意离开家乡,去往大城市是为了追求更好的经济条件。”

因此,他建议舟山出台更加优惠的外来人口落户以及减少本地人口流出的政策。由原来的“唯‘才’是举”转向“任‘人’唯亲”,进一步创造本地区良好的就业创业环境,推动医保、子女就学等公共服务和社会资源的均等化、平衡化,帮助民众解决工作和生活中的实际困难,消除民众的后顾之忧。

用良好环境凝聚人,用优质服务吸引人,用合理待遇激励人,从而确保留住人,在聚拢人气的基础上大力加快地区产业发展,从而吸引更多人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统