【聚焦两会】黄永良:加强对本地区学校体育改革发展的总体谋划
文章来源: 余青景  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 05 15:16:13 阅读:


去年,体育将在未来中考中增加分值的消息传来,家长们一片担忧,都说体育要提高可不是一时半会儿的事。市政协委员黄永良提出的自己的看法。他希望各级党委和政府加强对本地区学校体育改革发展的总体谋划。他说,我市地处海岛,场馆条件相对薄弱,可以鼓励有条件地区和学校建设体育场馆,并增强共享性。在配备体育教师、保证体育课时的基础上,他大力提倡项目选择和“一校一品”特色项目建立。“我觉得体育测试内容选择完全可以更符合我市中学生的实际情况,比如游泳,长距离跑是必考的,其他项目可以采用‘菜单式’,设置成选项供学生自主选择,并将我市体育中考分值科学确定,并逐步提高。”黄永良说。

增强体育氛围,如今正是形成“一校一品”、“一校多品”的学校体育发展新局面的好时机。他觉得各学校可以根据自己的特点,选择龙舟(旱地龙舟)、皮划艇、毽球、五禽操、舞龙舞狮、皮划艇、帆船、帆船模型等塑造品牌,同时教育、文体部门还加强体教融合,共同开展体育教学、训练、竞赛,构建市、县、校三级学校体育竞赛制度和选拔性竞赛(夏令营)制度,这样既可以提升教学质量、体育素质、体育专业技能水平,又能让孩子乐于去坚持。

“体育活动在身心健康的培育上,好处难以言说,其实就跟艺术训练一样,长期坚持的过程会给人带来幸福感。”黄永良说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统