【聚焦两会】郑斌:编织绿色网格,持续提升城市品质
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 08 11:01:42 阅读:


绿化体系建设体现一个城市的生活品质和生态文明水平。

市政协委员郑斌发现,近几年我市绿地建设侧重于打造主题式公园,建设重点主要在于如何增加绿地面积,多数公园绿地还处于点状分布,远没有达到连点成线、织线成网的状态。此外,城市绿地分布较为零散,缺乏连通性,现有城市绿色跑道密度较小、连通性不高、断点较多。

“应该紧贴市民高品质生活要求,有机整合并打通城市绿化空间,深度融合自然生态、人文情怀与时尚生活元素。”郑斌建议,结合我市自然生态空间、城市公共空间和绿地布局,通过大数据分析研判,找出绿化断点、缺点、盲点、弱点,建设绿色生态运动跑道,有效串联定海、新城、普陀等主要区域,构建完整连贯的绿道网络体系。

绿道中还可以附加不同形态的文化体验和消费体验,如跑道间的文化馆、科技展馆赋予绿道人文内涵,在绿道两边配备无人贩售机、设置消费驿站、咖啡屋,适当发展地摊经济等,提高附加经济效益。

城市的快速扩张压缩了城区绿色空间,楼宇间的围墙使其内部绿色空间彼此孤立,破环了城市绿色体系的整体性。对此,郑斌建议市政府出台相关政策,支持部分城市楼宇围墙拆除,将城市封闭形式绿地改造为开放式公共空间,增加绿地使用率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统